Новости и события » Культура » У Гундяева увидели в «Ромео и Джульетте» и «Анне Карениной» пропаганду суицида

У Гундяева увидели в «Ромео и Джульетте» и «Анне Карениной» пропаганду суицида

У Гундяева увидели в «Ромео и Джульетте» и «Анне Карениной» пропаганду суицида

Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии РПЦ Михаил Хасьминский заявил, что в программу российских школ включено большое количество книг, в которых, по его мнению, пропагандируется суицид. Среди таких произведений классической русской и зарубежной литературы он, в частности, назвал роман Льва Толстого "Анна Каренина", а также трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" и "Гамлет".

Об этом в четверг сообщают российские СМИ.

"Дело в том, что тема суицида романтизируется в „Ромео и Джульетте“, это романтизация суицида конкретная. А мы потом спрашиваем, почему дети нормально относятся к суициду - они пишут сочинения про это", - посетовал представитель РПЦ.

"Бедная Лиза" спровоцировала историю подражательных суицидов еще в те времена, когда Николай Карамзин был жив. "Бесприданница" - там почти суицид, Александр Островский, "Гроза" - все проходили. Детям дают это поведение по-разному", - отметил Хасьминский, добавив, что "к Максиму Горькому тоже можно по-разному подходить". Как известно, по сюжету пьесы Горького "На дне" покончил с собой один из персонажей - Актер.

"А также „Чайка“ Антона Чехова, „Гамлет“, „Митина Любовь“ Ивана Бунина, „Анна Каренина“. И если бы во время прохождения их детям говорили что-то антисуицидальное, это было бы правильно. Я не призываю к тому, что надо запрещать что-то, но надо это правильно подавать", - сказал Хасьминский. Он также высказал мнение, что необходимо с осторожностью давать детям информацию о литераторах, которые покончили жизнь самоубийством.

В Российской академии образования раскритиковали подход Хасьминского к школьной программе. Профессор РАО, доктор педагогических наук Евгений Вяземский в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал "кощунственной" саму постановку вопроса. "И в искусстве, и в культуре вектор, тематика этих романов гораздо глубже, чем просто пропаганда чего бы то ни было. Классика есть классика, мировой канон культуры, в котором есть разные грани. И, вообще, жизнь и смерть - таинства. Любое произведение очень многогранно, тем более, классическое", - отметил Вяземский.

Целесообразность включения произведений Льва Толстого в школьную программу на днях обсуждалась в прессе и блогах после того, как президент РАО Людмила Вербицкая заявила, что школьников надо избавить от изучения романа "Война и мир" и некоторых произведений Федора Достоевского, так как это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Она высказала мнение, что ребенок не сможет понять всей их глубины.

Одновременно Вербицкая заявила о необходимости включения в школьную программу изучения Библии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх