Новости и события » Спорт » Почему мировой футбол станет еще скучнее, но победит Украина

Почему мировой футбол станет еще скучнее, но победит Украина

Почему мировой футбол станет еще скучнее, но победит Украина

Зачем ФИФА увеличивает количество команд-участниц чемпионата мира по футболу и почему это выгодно сборной Украины

Как появилась идея

Одним из обещаний Джанни Инфантино перед выборами президента ФИФА, которые состоялись в феврале этого года, было увеличение количества команд в финальной части чемпионата мира по футболу. Швейцарский функционер убеждал, что за Кубок мира вместо 32 сборных должны бороться 40.

После девяти месяцев своего президентства Инфантино начал воплощать обещание в жизнь. Он заявил, что уже в октябре ФИФА рассмотрит новый формат мирового первенства, по которому в финальной части турнира будет выступать даже не 40, а 48 сборных.

По словам Инфантино, по новому формату в финальной части появится еще одна стадия - раунд плей-офф, в котором за 16 путевок в групповой этап будут бороться 32 сборные. Еще 16 команд получат статус сеяных и начнут борьбу с группового этапа.

"Идея ФИФА заключается в том, чтобы развивать футбол во всем мире, а чемпионат мира является благоприятной возможностью для этого. Это больше, чем просто соревнования, это социально значимое событие", - сказал Инфантино.

Почему это выгодно ФИФА

Безусловно, идея развития игры в самых отдаленных уголках мира замечательная. Но следует понимать, что за красивыми лозунгами президента ФИФА прежде всего стоит холодный деловой расчет.

Инфантино перед тем, как возглавить мировой футбол, много лет работал генеральным секретарем УЕФА - организации, которая под руководством своего экс-президента Мишеля Платини превратила Лигу чемпионов и Евро на привлекательные для телевидения и спонсоров продукты и зарабатывает на них сотни миллионов.

Последняя глобальная реформа УЕФА касалась именно количества участников чемпионата Европы, которое увеличили с 16 до 24 сборных. Это принесло желаемый финансовый эффект.

Прибыль от турнира возросла на 34%- на Евро-2012, который проходил в Украине и Польше УЕФА заработал 1,4 млрд евро, а прибыли организации от Евро-2016 составили 1,93 млрд евро. Поступления от спонсоров увеличились на 40%, продажи телевизионных прав и билетов - на 25%.

ФИФА на последнем чемпионате мира в 2014 в Германии заработала больше - 3,3 млрд евро. Инфантино считает, что на турнире такого масштаба можно делать гораздо большие деньги и одним из инструментов для роста прибылей считает именно количество участников финальной части.

Почему это выгодно Украине

Изменение формата турнира выгодно Украине. В случае увеличения количества сборных на чемпионате мира у нашей национальной команды будут лучшими шансы там сыграть, ведь появится 16 дополнительных путевок в финальную часть.

Европа, которая сейчас имеет лишь 13 квот, получит треть из новых пропусков. Для украинской сборной это актуально, поскольку ранее ей удалось пробиться в финальную часть чемпионата мира лишь однажды - в 2006 году.

Почему в проигрыше останется футбол

Если прибыль ФИФА благодаря реформе вырастет, то уровень турнира непременно упадет. На чемпионате мира, на котором с 1998 года играют 32 сборные вместо 24, и так достаточно матчей, которые никому, кроме их непосредственных участников, неинтересны - чего только стоят встречи Гондурас - Эквадор, Иран - Нигерия на прошлом мундиале.

Да и последний чемпионат Европы продемонстрировал, что увеличение количества команд ведет к снижению уровня турнира. В полуфинале Евро играла посредственная сборная Уэльса, а победу одержала совсем не сильнейшая по составу Португалия. В то же время такие фавориты, как Германия, Испания и Франция показали далеко не все, на что способны.

Почему против гранды

Именно федерации сильнейших футбольных стран выступают против нового формата. К примеру, против его изменения высказался главный тренер действующих чемпионов мира из Германии - Йоахим Лев.

"Увеличение количества сборных уменьшит спортивную ценность турнира. Я понимаю маленькие страны, которые благодаря этому смогут показать себя, но расширение турнира является дополнительной спортивной и психологической ношей для игроков", - сказал Лев.

Прежде всего тренер имеет в виду физическое состояние футболистов, которые приезжают на большие турниры после изнурительных клубных сезонов. С ними солидарны и владельцы богатых клубов.

Почему "маленькие" федерации за

Гранды имеют большое влияние в мировом футболе, но стоит также помнить, что решения в них принимаются коллегиально, а большинство членов организации представляют совсем не богатые, а бедные страны.

Часть прибылей от чемпионата мира ФИФА традиционно выплачивает его участникам и распределяет между национальными ассоциациями. Для многих из них эти деньги имеют большое значение и составляют весомую часть бюджета. Поэтому идея Инфантино поддержку непременно получит.

Стоит отметить, что ФИФА уже утвердила формат двух следующих чемпионатов мира - 2018 года в России и 2022 в Катаре, где сыграют по 32 сборные. Поэтому, если решение об увеличении количества команд на турнире будет принято, то оно вступит в силу лишь с 2026 года.

Почему мировой футбол станет еще скучнее, но победит Украина

Почему мировой футбол станет еще скучнее, но победит Украина

Почему мировой футбол станет еще скучнее, но победит Украина


Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации...

Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации эротических фото

Семиклассница из Краснодара стала участницей скандала интимного характера из-за своего друга по переписке из Молдавии. Тринадцатилетний юноша из Кишинева отправил интимные фото своей подруги ее одноклассникам и учителям. По предварительным данным, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх