Новости и события » Экономика » Украина потеряла позиции в рейтинге конкурентоспособных стран

Украина потеряла позиции в рейтинге конкурентоспособных стран

Украина потеряла позиции в рейтинге конкурентоспособных стран

Украина заняла 85 место среди 138 в глобальном рейтинге стран мира по показателю экономической конкурентоспособности, потеряв за год 6 позиций (в предыдущем рейтинге занимала 79 позицию). Об этом согласно опубликованному Всемирным экономическим форумом Индексу глобальной конкурентоспособности 2016-2017 (The Global Competitiveness Index) сообщает Капитал со сылкой на Экономический дискуссионный клуб.

Уже традиционно, рейтинг возглавили Швейцария и Сингапур. В десятку самих конкурентоспособных, как и в предыдущем исследовании, вошли США, Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия.

Россия в этом году заняла 43 место в рейтинге, улучшив свои позиции на 2 пункта.

Согласно данным исследования, Украина ухудшила свои позиции в 7 из 12 основных показателей. Больше всего потеряно (-17 пунктов) по составляющей "Эффективность рынка труда", по 9 пунктов потеряно по показателям, характеризующим развитие финансового рынка страны, здравоохранение и начальное образование.

По некоторым позициям возглавляет список с конца, в частности, по прочности банков Украине второй год подряд присвоено последнее место среди оцениваемых стран мира, среди 138 стран по регулированию фондовых бирж - предпоследнее место; за инфляционными изменениями - 136, по качеству дорог - 134.

Негативными факторами для ведения бизнеса в Украине определены (в порядке уменьшения): коррупция, политическая нестабильность, инфляция, неэффективная государственная бюрократия, затрудненный доступ к финансам, частая смена правительств, высокие налоговые ставки, сложность налогового законодательства, регулирование валютного рынка, несоответствующее качество инфраструктуры, ограничительное регулирование рынка труда, недостаточная способность к инновациям, преступность и кражи, плохая этику рабочей силы, низкое качество здравоохранения и недостаточная образованность работников.


Порошенко попал в беду

Порошенко попал в беду

В бывшем кучмовском советнике «по безпеке» Горбулине продолжает спорадически бушевать делопроизводитель. Время от времени Горбулин просыпается от спячки в своем персональном НИСИ (Национальном институте стратегических исследований) и начинает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх