Новости и события » Общество » Эксперты: Эмиграция грозит России потерей человеческого капитала

Эксперты: Эмиграция грозит России потерей человеческого капитала

Эксперты: Эмиграция грозит России потерей человеческого капитала

Эксперты Комитета гражданских инициатив проанализировали проблему эмиграции населения из России. Они отмечают, это может обернутся значительным человеческого капитала, который занимает основополагающее место в экономике.

В ходе исследования были проанализированы показатели эмиграция начиная с 1989 года. Эксперты отмечаю, конце 80-х и начале 90-х данные процессы не носили характер потери интеллектуального капитала. В большинстве своем люди уезжали из России по другой причине. Но ближе к концу 90-х ситуация изменилось, и все больше населения принимало решение об эмиграции по социальным и экономическим мотивам.

С начала до конца 2000-х тенденция эмиграции постоянно и неуклонно снижалась. Это было связано с ростом уровня жизни, доходов и благосостояния населения. Но с начале 2010 года негативные тенденции начали возвращаться. В первую очередь речь идет о высококвалифицированном персонале и молодых людях, которые с помощью обучающих и других программ отправлялись в развитые страны, где старились закрепится, и не хотели возвращаться на родину.

Эксперты отмечают, если подобную тенденцию не изменят, но в скором будущем Россия лишится значительной части трудового, экономического и социального капитала, который строится на людях. Также было сказано, высокий поток мигрантов не решает эту проблему, так как в основном это неквалифицированная рабочая сила.


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх