Новости и события » Общество » Экперименты правительства в отношении теплоснабжающих предприятий ставят под угрозу начало отопительного сезона, - председатель депутатской комиссии по вопросам коммунального хозяйства Валентина Абрам

Экперименты правительства в отношении теплоснабжающих предприятий ставят под угрозу начало отопительного сезона, - председатель депутатской комиссии по вопросам коммунального хозяйства Валентина Абрам

На сегодняшний день, в техническом плане Кривой Рог на 100% готов к отопительному сезону. Проверены все котлы и котельные, испытаны сети. Все предприятия получили паспорта готовности. Что касается бюджетной сферы, то еще в августе к зиме были готовы школы, больницы и детские садики.

Это значит, что в техническом плане никакой угрозы для начала отопительного сезона в Кривом Роге нет. Главными определяющими факторами, от которых будет зависеть, будет ли в домах криворожан тепло - долги жильцов и наличие средств у теплоснабжающих организаций для расчетов с поставщиками. В целом за тепло, газ и воду жители города задолжали порядка полумиллиарда гривен. Для гарантированного начала отопительного сезона необходимо оплатить поставщикам 70 млн. грн., что составляет 15% от общей задолженности.

Председатель депутатской комиссии криворожского горсовета по вопросам коммунального хозяйства, транспорта и связи Валентина Абрамова сказала: «В это тяжелое время, в условиях многократно возросших тарифов, единственным подспорьем для людей являются льготы и субсидии. Поэтому городской голова Юрий Вилкул поставил перед профильными управлениями задачу обеспечивать «зеленую улицу» для оформления субсидий жителям города. На сегодня уже 98 тысяч криворожских семей получают такую адресную помощь».

«Что касается ситуации по тепловикам. Есть постановление Кабинета Министров номер 217 «О порядке распределения средств на специальных счетах», которым Кабмин фактически «связал руки» предприятиям. Деньги, поступающие от всех групп потребителей автоматически, без участия самих предприятий, распределяются со счетов. Распределение производится исключительно в двух направлениях: первое - за потребленный газ и второе - на хозяйственные нужды. Сюда входят электроэнергия и транспортировка газа, покупная вода, заработная плата и ремонты. Так вот - 80-90% уходит за газ, на оставшиеся 10%-20% предприятия вынуждены выживать», - подчеркнула Абрамова.

В итоге, средств, которые остаются на самом предприятии, катастрофически не хватает для своевременной оплаты за электроэнергию и за транспортировку газа.

«Сейчас установка газовщиков - не открывать задвижки, не снимать пломбы для начала запуска отопительного сезона пока государственное предприятие «Теплоцентраль» не погасит задолженность за транспортировку газа в размере 8 млн.грн. А энергетики, которые на прошлой неделе отключили котельные - требуют погасить до конца года порядка 60 млн. грн. за потребленное в 2016 году электричество», - отметила депутат.

В свою очередь, для поддержки коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» с начала года из городского бюджета было выделено 24 млн. грн. Из них: 18 млн. грн.- на оплату энергоносителей и 6 млн. грн. - на закупку материалов для восстановления изоляции на тепловых сетях, а также замену горелок на котлах.

«Поэтому, если за пуск тепла по «Криворожтеплосети» - коммунальному предприятию, за которое отвечает город, есть определенная уверенность, то за государственное предприятие «Криворожтеплоцентраль» ответственность должно нести правительство, которое, по сути, забирает у предприятия все деньги и тем самым ставит его на грань выживания», - подытожила Валентина Абрамова.

Напомним, что согласно решению исполкома, отопительный сезон в городе стартует, когда трое суток подряд среднесуточная температура воздуха будет составлять меньше плюс восьми градусов.


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх