Новости и события » Общество » В Украине наполненность рек снизилась до 20% от стандартного уровня, - Семерак

В Украине наполненность рек снизилась до 20% от стандартного уровня, - Семерак

В Украине наполненность рек снизилась до 20% от стандартного уровня, - Семерак

В Украине ситуация с реками ужасная, за последние несколько лет наблюдается уменьшение их водности, средняя наполненность составляет 20% от зафиксированного стандарта.

Об этом в интервью издания Тиждень.ua рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По словам министра, такая ситуация сложилась из-за серьезных изменения в климате и влияние антропогенных факторов.

"Конечно, река имеет способность самоочищаться. Но стандарты самоочистки просчитывались от уровня воды 100%. Когда же он упал до 20%, а промышленность сбрасывает то, что рассчитано на 100%, то концентрация выбросов в пять раз превышена и это оказывает негативное влияние", - рассказал Семерак.

Он отметил, что министерство пыталось повлиять на катастрофическую ситуацию на реках, но система построена так, что сегодня можно бороться только с последствиями, а не с причинами.

"Совсем нет средств на работы, связанные с очисткой рек, с заилением, на строительство очистных сооружений. И причин здесь очень много. С одной стороны, произошла децентрализация, в частности бюджетная, и 80% средств, которые ранее были в распоряжении министерства на осуществление этих работ, перешли в органы самоуправления. 20% осталось у нас, и их львиную долю мы как раз направили на очистку, строительство очистных и канализационных сооружений", - сообщил министр.


Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч...

Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч автомобилей Volkswagen

"Дизельгейт" в буквальном смысле похоронил множество автомобилей концерна Volkswagen в. Причем многие из этих машин только недавно покинули конвейер. Как оказалось, только для того, чтобы простаивать на безлюдных пустырях. Известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх