Новости и события » Экономика » С.Корецкий: около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги

С.Корецкий: около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги

С.Корецкий: около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги

Падение мировых цен на нефть позволило не допустить более существенного роста цен на горючее в Украине. Если в 2013 году дизтопливо стоило 1,23 долл./л (9,9 грн/л), то сейчас - 0,76 долл./л (20 грн/л). Об этом в интервью Лига. Бизнес рассказал генеральный директор компании WOG Сергей Корецкий, передает.

По его словам, в последние годы рынок нефтепродуктов в Украине сократился на 30%.

"В докризисном 2013 году объем рынка с учетом всех каналов продаж составил 10,5 млн тонн. В этом году будет около 6,8-7 млн?? тонн. Видим падение рынка на 30%. На его снижение повлияли ситуация с Крымом, Донбассом и общее снижение покупательной способности населения. Также сказалась девальвация гривны, поскольку все игроки рынка привязаны к доллару", - пояснил С. Корецкий.

Он также добавил, что цены на топливо в Украине могли бы быть гораздо выше, если бы не удешевление мировой цены на нефть. Среди причин, почему потребители не чувствуют удешевления нефтепродуктов - высокая налоговая составляющая и девальвация нацвалюты.

"(В Украине бензин - ред.) дешевеет! Если в 2013 году дизтопливо стоило 1,23 долл./л (9,9 грн/л), то сейчас - 0,76 долл./л (20 грн/л). В долларах стоимость топлива упала, в гривне - выросла. Падение мировых цен на нефть позволило не допустить более существенного роста цен в Украине. Если бы мировые цены держались на уровне 100 долл. за баррель, то цена дизтоплива сегодня перевалила бы далеко за 30 грн/л.

Нужно учитывать и тот факт, что в Украине подняли акцизы, есть подорожание в гривневом эквиваленте вдвое. Сегодня около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги.

Если представить, что нефть нам дают полностью бесплатно, один литр бензина А-95 будет стоить в Украине около 14 грн - это стоимость доставки, переработки и налоги", - пояснил С. Корецкий.


В Киеве девушка по неосторожности наглоталась угарного газа...

В Киеве девушка по неосторожности наглоталась угарного газа и погибла

В Дарницком районе столицы во время пожара в двухкомнатной квартире погибла 27-летняя девушка. Об этом сообщает "Эспрессо.TV". Накануне трагедии она пришла в гости к своей куме отпраздновать рождение племянника. Девушки выпили и легли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх