Новости и события » Экономика » С.Корецкий: около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги

С.Корецкий: около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги

С.Корецкий: около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги

Падение мировых цен на нефть позволило не допустить более существенного роста цен на горючее в Украине. Если в 2013 году дизтопливо стоило 1,23 долл./л (9,9 грн/л), то сейчас - 0,76 долл./л (20 грн/л). Об этом в интервью Лига. Бизнес рассказал генеральный директор компании WOG Сергей Корецкий, передает.

По его словам, в последние годы рынок нефтепродуктов в Украине сократился на 30%.

"В докризисном 2013 году объем рынка с учетом всех каналов продаж составил 10,5 млн тонн. В этом году будет около 6,8-7 млн?? тонн. Видим падение рынка на 30%. На его снижение повлияли ситуация с Крымом, Донбассом и общее снижение покупательной способности населения. Также сказалась девальвация гривны, поскольку все игроки рынка привязаны к доллару", - пояснил С. Корецкий.

Он также добавил, что цены на топливо в Украине могли бы быть гораздо выше, если бы не удешевление мировой цены на нефть. Среди причин, почему потребители не чувствуют удешевления нефтепродуктов - высокая налоговая составляющая и девальвация нацвалюты.

"(В Украине бензин - ред.) дешевеет! Если в 2013 году дизтопливо стоило 1,23 долл./л (9,9 грн/л), то сейчас - 0,76 долл./л (20 грн/л). В долларах стоимость топлива упала, в гривне - выросла. Падение мировых цен на нефть позволило не допустить более существенного роста цен в Украине. Если бы мировые цены держались на уровне 100 долл. за баррель, то цена дизтоплива сегодня перевалила бы далеко за 30 грн/л.

Нужно учитывать и тот факт, что в Украине подняли акцизы, есть подорожание в гривневом эквиваленте вдвое. Сегодня около 50% в отпускной цене бензинов в Украине - это налоги.

Если представить, что нефть нам дают полностью бесплатно, один литр бензина А-95 будет стоить в Украине около 14 грн - это стоимость доставки, переработки и налоги", - пояснил С. Корецкий.


Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо вместе со своим китайским коллегой Сяопином Реном успешно пересадили голову крысе. Теперь медики планируют провести первую в мире операцию по пересадке на другое тело головы человека. Сообщается, что голова подробнее ...

загрузка...

 

Вверх