Новости и события » Общество » Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки

Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки

Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки

В Министерстве обороны представили новый сухой паек, который соответствует международным стандартам НАТО и разработан с учетом особенностей рациона украинцев.

Новым для украинского сухпая стала и упаковка - отныне это будет реторт-пакет, сообщает корреспондент Укринформа.

"Реторт-упаковка позволяет сохранять продукты длительное время благодаря обработке при высоких температурах. Рацион будет состоять из 7 разных блюд, которые адаптированы под украинского потребителя на основе культуры питания. Например, борщ, супы, каши и тушеная картошка", - сказал начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко.

Он добавил, что новый продуктовый набор уже прошел апробацию на базе 79 и 36 бригад непосредственно в Широкино, во время ведения боевых действий.

Начальник отдела продовольственного обеспечения Вадим Старощук рассказал, что изменились нормы питания для военных, которые находятся в условиях боевых действий.

"Новые блюда в реторт-упаковке уже полностью готовы к употреблению. По всем нормативам старым сухпайком можно питаться не более, чем 3 суток. Через 3 суток бойцов необходимо переводить на горячее питание. Новый же паек является бессрочным для применения и обеспечивает полный рацион питания, не требующий дополнительной термической обработки", - сказал Старощук.

Помимо нового меню, продуктовый пакет также содержит нагревательный элемент, позволяющий разогреть еду без огня, который мог бы привлечь внимание противника или выдать позицию бойца.

В новом варианте пайка разработчики полностью отказались от консервных банок - все блюда хранятся в мягких упаковках. Срок годности нового продуктового набора составляет максимум 1 год. В усиленном варианте сухпая, кроме основных блюд, также имеется шоколад и сухофрукты.

Стоимость нового продуктового набора колеблется от 112 до 170 гривен. Но окончательная цена будет известна только после того, как проведут открытые тендеры между предпринимателями.

В оборонном ведомстве отметили, что предприниматели, которые выиграют тендеры, по договору с МОУ будут вынуждены отдавать свою продукцию на лабораторные исследования, чтобы подтвердить соответствие техническим стандартам. Испорченные партии будут браковать.

Всего в МОУ планируют закупить 100 тысяч комплектов до конца года.

Стоит отметить, что сухпаи старого образца также остаются на балансе оборонного ведомства, поскольку срок их годности на год длиннее.

Напомним, 3 октября правительство одобрило изменения в нормы питания военнослужащих. Суточный набор продуктов должен составлять 3500 Ккал. Усиленный рацион для участников АТО увеличен на 600 Ккал.

Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки

Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки

Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки

Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки

Горячее без огня и шоколад: МОУ представило новые сухпайки


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх