Новости и события » Общество » В Николаеве презентовали модернизированную структуру исполнительных органов горсовета

В Николаеве презентовали модернизированную структуру исполнительных органов горсовета

В Николаеве презентовали модернизированную структуру исполнительных органов горсовета

Структуру исполнительных органов Николаевского городского совета модернизируют и оптимизируют, чтобы она отвечала всем вызовам времени. В результате у городской власти появится новый, более современный инструмент для создания благоприятных условий успешного социального и экономического развития Николаева. Кроме того, реформирование структуры исполнительных органов горсовета повысит качество предоставляемых николаевцам услуг.

Об этом говорили сегодня, 6 октября, во время презентации проекта новой структуры исполнительных органов городского совета, сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Большой «ремонт» исполнительных органов горсовета проводят по инициативе мэра Александра Сенкевича. Руководитель города считает, что чиновники должны быть современными, креативными менеджерами, способными принимать эффективные решения в непростых условиях.

Как отметил мэр Николаева, сегодня на суд общественности вынесли рабочую версию новой структуры, в нее еще будут вносить изменения, которые предложат депутаты и другие эксперты: «Это не окончание работы. Это только начало, скажем так, разработанного документа, который мы можем презентовать для того, чтобы обсудить в публичной плоскости, услышать замечания, предложения, внести изменения».

По словам мэра, предлагаемая структура исполнительных органов горсовета - это не ноу-хау, она подготовлена в результате обобщения и переработки аналогичных структур в других украинских городах, которые добились впечатляющих успехов в своем развитии. «Данная структура не является изобретением Николаева. Мы взяли лучший опыт городов, которые в чем-то опередили Николаев и всю Украину», - отметил Александр Сенкевич.

Более детально о новой структуре исполнительных органах горсовета рассказал один из главных ее разработчиков - исполняющий обязанности первого вице-мэра Александр Олефир.

Он отметил, что запланированная модернизация - это не просто стремление городской власти усовершенствовать управленческие процессы, а еще и необходимость, которую предопределяет политика руководства государства. В нашей стране проводят децентрализацию власти, в рамках которой на места передают новые полномочия. Ранее они выполнялись органами государственной власти, поэтому непривычны местному самоуправлению. Исходя из этого, структура исполнительных органов городского совета тоже должна измениться.

Плюс ко всему, значительно обновлено отечественное законодательство, поэтому структуру исполнительных органов Николаевского городского совета необходимо привести в соответствие с существующей в Украине нормативно-правовой базой.

Александр Олефир рассказал, что в соответствии с разработанной структурой планируется создать новые исполнительные органы городского совета. В первую очередь антикоррупционные. Это управление внутреннего аудита, контроля и по вопросам предотвращения и выявления коррупции, в структуру которого вошли два отдела: отдел внутреннего аудита и отдел контроля и по вопросам противодействия и выявления коррупции.

Также предлагается создать управление государственного архитектурно-строительного контроля с тремя отделами: отделом административных процедур, отделом инспекции объектов строительства, организационным отделом.

«Люди очень часть обращаются к городскому голове с жалобами на незаконное строительство. Но без такого управления городской голова не может официально установить факт незаконности», - рассказал Александр Олефир.

Будет создано и управление капитального строительства, в него войдут 5 отделов: производственно-технического отдела, отдела технического надзора за строительством, финансово-экономического отдела, сметно-договорного отдела, отдела организационной работы и юридического обеспечения.

«В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» на органы местного самоуправление возложены полномочия в области капитального строительства. Но у нас получилось так, что есть полномочия, однако исполнительного органа, который реализует эти полномочия, нет», - отметил Александр Иванович.

Кроме того, планируется создать отдел стандартизации и внедрения электронного управления.

По словам и.о. первого вице-мэра, будут реформированы уже существующие исполнительные органы городского совета. Это касается Центра предоставления административных услуг, управления экономики и инвестиций, управления градостроительства и архитектуры. Их трансформируют в департаменты, в итоге появятся департамент градостроительства и архитектуры, а также департамент предоставления административных услуг, департамент экономического развития. У последнего, например, расширится круг задач и функций. Так, в его структуру войдет управление потребительского рынка, сектор регуляторной политики и предпринимательства. В рамках департамента будет создан отдел маркетинга и инвестиций, который займется, кроме прочего, развитием туризма.

Что касается департамента градостроительства и архитектуры, то планируется, что в него войдут управление инженерно-транспортной инфраструктуры города, служба градостроительного кадастра, управление ландшафтной архитектуры и комплексного благоустройства, управление планирования и регулирования застройки города, отдел бухгалтерского учета, отдел организационного обеспечения, сектор по сопровождению баз данных и программного обеспечения, сектор по кадровым вопросам.

Департамента ЖКХ, управления земельных ресурсов и управления использования и развития коммунальной собственности также коснутся изменения. Например, департамент ЖКХ не будет заниматься вопросами экологии, это будет делать самостоятельное управление - управление благоустройства и экологии. В управление коммунальной собственности войдут отдел аренды коммунальной собственности, отдел приватизации коммунальной собственности и жилого фонда, отдел по управлению предприятиями коммунальной собственности, контрольно-инвентаризационный отдел, финансово-расчетный отдел.

По аналогии с Министерством молодежи и спорта Украины, Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины будут созданы управление по вопросам физической культуры, спорта и развития молодежи, отдел по энергоэффективности и энергосбережению соответственно.

В структуре исполнительных органов городского совета также появится департамент «Администрация городского головы», в который войдут уже существующие службы.

Как отметил Александр Олефир, в рамках реформы планируется повысить роль районных администраций в развитии Николаева. Для этого конкретизировали и уточнили их полномочия в части реализации политики городской власти в сфере ЖКХ, социально-экономического развития района, санитарного состояния и благоустройства, развития зон отдыха, социальной защиты населения, размещения малых архитектурных форм, рекламы, временных сооружений для предпринимательской деятельности, торговли и услуг и т.д. Кроме того, будет налажено более эффективное взаимодействие исполнительных органов городского совета.

В целом, как подчеркнул Александр Олефир, новая структура исполнительных органов городского совета призвана стимулировать развитие Николаева, а также исключить факты бездеятельности исполнительных органов горсовета, стать основой для внедрения высоких стандартов качества.

В Николаеве презентовали модернизированную структуру исполнительных органов горсовета

В Николаеве презентовали модернизированную структуру исполнительных органов горсовета

В Николаеве презентовали модернизированную структуру исполнительных органов горсовета


5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в...

5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в Одессе? (АФИША)

Афиша увлекательных мероприятий в городе Эта среда в Одессе преисполнена познавательных и культурных событий. Вечер поэзии, оперетты, новогодних мастер-классов и лайфхаков ждет одесситов. Так что стоит подкорректировать свои планы и провести, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх