Новости и события » Hi-Tech » МГУ, «Ростелеком» и Фонд перспективных исследований испытали систему квантовой связи

МГУ, «Ростелеком» и Фонд перспективных исследований испытали систему квантовой связи

В Московской области завершились испытания автоматической системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартных линий связи "Ростелекома": между городами был налажен обмен сообщениями, зашифрованными с помощью квантовых технологий. Квантовая связь была успешно осуществлена между Ногинском и Павловским Посадом на оптоволоконной линии длиной 32 км.

Основной целью испытаний стала демонстрация возможности долговременной и устойчивой работы системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартной инфраструктуры. Испытания показали, что система стабильно работает на оптоволоконных линиях в полностью автоматическом режиме.

Участие оператора требуется только при первом запуске системы и настройке ее основных параметров, в зависимости, например, от расстояния между абонентскими пунктами. Все текущие значения параметров работы системы тестируются и поддерживаются автоматически: система подстраивает их в зависимости от колебаний показателей оптоволоконной линии. Во время испытаний использовался клиент-серверный вариант системы, позволяющий не только добиться ее долговременной и стабильной работы, но и минимизировать стоимость клиентского узла. Ключи распределялись между центральным сервером и несколькими клиентскими узлами: последовательно получаемые на различных узлах, ключи специальным образом синхронизируются, что позволяет всем абонентам напрямую обмениваться сообщениями, зашифрованными в соответствии с российским национальным стандартом. Сегодня система обеспечивает криптографические свойства, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 28147-89.

Система, в составе которой есть серверная станция с возможностью коммутации между 32 клиентскими узлами, использует оригинальный отечественный протокол передачи данных. Его криптографическая стойкость позволяет генерировать ключи, подходящие для использования в современных и перспективных аппаратно-программных средствах криптографической защиты информации ограниченного доступа.

Испытанная система разработана лабораторией квантовых оптических технологий, учрежденной совместно ФПИ и физическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.


21 раз террористы обстреляли украинских патриотов в АТО - в...

21 раз террористы обстреляли украинских патриотов в АТО - в штабе рассказали о новых атаках оккупантов Донбасса за сегодня

Сегодня, 21 января, по состоянию на шесть часов вечера, почти все обстрелы российских наемников были сосредоточены на Мариупольское направление. Страдали и защитники Украины и в Луганской области, передает "Диалог". Как сообщает спикер подробнее ...

загрузка...

 

Вверх