Новости и события » Экономика » Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли на один год

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли на один год

Парламент на вечернем заседании 6 октября проголосовал за Закон Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины» относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель, за что проголосовали 297 нардепов, передает корреспондент АСН.

«Безусловно, формирование рынка земель - необходимая составляющая для дальнейшего развития рыночной экономики, и Украине придется пройти этот путь. Однако, этот рынок должен быть прозрачным и справедливым, конкурентным и эффективным, он должен исключать любые теневые сделки с землей. Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий на продажу или иным способом отчуждение земель сельскохозяйственного назначения», - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов закона, его нормы позволят избежать монополизации и чрезмерной концентрации земель сельскохозяйственного назначения в одних руках и даст определенное время для разработки четкого правового механизма введения со временем прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения, а также организовать надлежащую информационную и просветительскую кампанию, посвященную функционированию рынка земель.

При этом депутаты не поддержали законопроект главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко о внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно защиты национальных интересов и продовольственной безопасности государства путем продления моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения и предотвращения их скрытой продажи по договорам эмфитевзиса.


Мэр г. Сумы Александр Лысенко признан виновным в...

Мэр г. Сумы Александр Лысенко признан виновным в коррупционном правонарушении, но не привлечен к ответственности

Сегодня, 25 апреля, Заречный районный суд г. Сумы признал главу Сумского горсовета Александра Лысенко виновным в правонарушении, связанном с коррупцией. В своем решении суд, изучив материалы дела, ссылался на то, что во время сессии Сумского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх