Новости и события » Общество » Западные советники готовят Украину к распродаже черноземов и остатков ВПК

Западные советники готовят Украину к распродаже черноземов и остатков ВПК

Западные советники готовят Украину к распродаже черноземов и остатков ВПК

Заморские советники "по поддержке реформ в Украине" - Иван Миклош и Лешек Бальцерович - дали сегодня пресс-конференцию в Киеве. Если выжать всю воду из ненаучной фантастики, то в мутном осадке останется пару идей неолиберального толка.

У обоих русский язык вполне приличный для общения, но все же приходится доводить текст выступления до приемлемой печатной формы. Лелик и Болек украинских реформ начали со сладкой пилюли: «В Украине будет в этом году рост». Но с оговорками: рост будет, если реформы продолжатся.

Засланные реформаторы объявили: «Чем больше реформ, тем больше будет денег, больше будет кредитов. Это не теория, это практика стран, которые так уже сделали». Где, когда и в каком месте стало лучше странам, например, Латинской Америки, над которой уже проводили подобные эксперименты, поляк и словак не уточнили.

Под структурными реформами в здравоохранении, образовании, социальной защите они понимают сокращение расходов на социальную сферу, пересмотр пенсионного возраста, - все то, на что согласны украинские власти ради выполнения требований МВФ, порой в большем масштабе, чем того требует сам МВФ.

Отвечая на вопрос о том, как обороноспособность Украины может быть усилена во времена проведения реформ, оба заявили, что они не специалисты в области обороны, но посоветовать могут...

"Если мы говорим о военной промышленности, то я могу сказать о Словакии. У нас была большая доля милитари, производства танков... И она не была эффективна. Но мы привлекли иностранные ресурсы, инвестиции, и сейчас у нас нет военного производства. Мы производим автомобили. Не говорю, что Украине не нужно военное производство, но нужна реструктуризация", - сказал Иван Миклош.

Обидное пожелание стране, которая в мирное время входила в десятку крупнейших экспортеров вооружений. Впрочем, нет худа без добра - если к делегированным Западом советчикам руководство Украины прислушается, это будет способствовать скорейшему установлению мира на Донбассе.

Бальцерович следом оригинально поддержал коллегу: «Мы предлагаем важные реформы, которые важны для обороны... В США почти все военные предприятия частные... В Польше тоже почти все. Мы привлекли много инвесторов из США, приватизировали все и привлекли иностранных инвесторов».

Переводим на русский: весь ВПК поляки приватизировали и отдали американцам. Вот и еще одна перспектива для Украины!

Главное же Бальцерович и Миклош оставили на последок. Речь идет о приватизации земли и снятии соответствующего моратория. «Когда мораторий будет отменен - земельная реформа может стать самым важным фактором экономического роста. Мелкого бизнеса, деревни. Мы можем сделать условия для открытия рынка в течение нескольких месяцев. Можно сделать прозрачным процесс, потому что люди боятся, что все купят олигархи».

А разве кто-то на Украине сомневается, что все будет прозрачно? Все будет так же прозрачно, как и при увеличении активов Порошенко в 7-8 раз после его восседания в президентское кресло, или как в совсем мелких случаях, например, при покупке элитной недвижимости "борцом с коррупцией" депутатом Сергеем Лещенко, и в тысячах других случаев.

Одно понятно: как только мораторий на продажу земли будет снят, земля будет приватизирована. И с украинскими черноземами будет, как с польским ВПК.


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх