Новости и события » Культура » Будут ли украинки протестовать «по-черному»?

Будут ли украинки протестовать «по-черному»?

Будут ли украинки протестовать «по-черному»?

В Украине надо полностью запретить аборты на законодательном уровне. Такое заявление сделал митрополит украинской православной церкви московского патриархата Александр Драбинко. Позиция церкви однозначна: нужно законом Верховной Рады исключить аборты из услуг, которые предоставляют государственные поликлиники.

"Цена легального детоубийства должна быть такой же, как и подпольного. Но не за счет налогоплательщиков. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост. Это один из тех вопросов, где моя позиция совпадает с позицией патриарха Кирилла, хотя я далеко не тот человек, который является его сторонником", - заявил Драбинко. Кроме того, он сообщил, что в церкви начнут собирать подписи среди прихожан, а также инициируют соответствующие слушания в Верховной Раде на эту тему.

Настроения в Раде: "Это рука Москвы!"

Вообще, идея законодательного запрета абортов в Украине не нова. Так, еще в 2013 году представители фракции ВО "Свобода" вносили в Верховную Раду законопроект о запрете искусственного прерывания беременности, который был отклонен парламентом. Затем летом 2015 года народный депутат "Радикальной партии" Игорь Мосейчук заявил о намерении внести законопроект о запрете абортов и усилении ответственности за прерванную беременность.

Каждый раз подобные идеи вызывали неоднозначные оценки, переходящие в истерические заявления об ущемлениях прав людей от борцов за гендерное равенство или же в не менее жесткие обвинения в раскачивании основ общества со стороны консерваторов. Ведь тема не просто спорная или деликатная. Аборты и право на них - из разряда безапелляционных и однозначных тем для каждого конкретного индивидума. В обществе об этом, как и о религиозных взглядах, базовых ценностях не принято спорить. Но время от времени эту тему подбрасывают нашему и без того далекому от единства украинскому социуму. С какой целью?

"Это надо спросить у тех, кто это делает. Ни от кого в парламенте, ни от одного своего знакомого или окружения, я не слышала о том, что нужно что-то запретить. Я считаю, что людям нельзя запрещать! Нужно создавать условия для того, чтобы люди могли и рожать, и растить детей, и давать им достойную жизнь, образование и здоровье", - сказала в интервью "АСН" народный депутат фракции БПП Оксана Продан.

Нардеп полагает: "зачем собирать подписи? Пусть ищут здесь депутатов, которые подготовят такой закон. Но я уверенна, что абсолютно нет никакой перспективы у этой идеи", - прогнозирует она.

В свою очередь внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов уверен, что идея запрета абортов разделит не только общество, но и депутатов в парламенте.

"На тех у кого есть дети, и тех, у кого их нет. Ведь те, кто не имеет детей, до конца не понимают, что это убийство живого организма. Как отец двоих детей, когда я вижу, какими они выросли, я просто не представляю себе, чтобы с ними что-то произошло", - сказал он.

Нардеп напомнил, что по Конституции, церковь и государство у нас разделены.

"Поэтому церковь декларативно может призывать к запрету абортов. Но готова ли к этому наша страна сегодня? Думаю, что нет. И это нужно честно говорить. Выступая категорически против абортов, нужно посетить хотя бы один дом ребенка. Выяснить: почему у нас так сложно усыновить. Здесь нужно наводить порядок, в этом законодательстве. У меня лично есть несколько знакомых, которые хотят, но не могут усыновить ребенка", - рассказал он.

По его мнению, украинские реалии таковы, что запрет абортов может увеличить количество подкидышей, а самое страшное - подпольных абортов.

"Государственная позиция должна быть однозначной: аборты - это плохо, но мы должны не запрещать, а посмотреть - что можно сделать для того, чтобы их было меньше. Это социальная проблема... А то, что эта идея с запретом вбрасывается именно сейчас, и именно московским патриархатом, это не удивляет. Недавно я водил знакомых в Печерскую Лавру, где я случайно услышал о чем там говорят. Там занимаются открытой антиукраинской пропагандой. И это в центре Киева! Патриарх московского патриархата Кирилл - абсолютно в орбите Путина. Эта идея по запрету абортов в Украине очень хорошо ложится на общую политику. Это раскалывает общество. А потом можно будет наблюдать сюжеты об очередных "распятых мальчиках", - считает он.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец также согласна с тем, что в Украине нужно делать все, чтобы мотивировать женщин рожать. А для этого нужны условия, когда женщина не будет бояться, что у нее не будет работы или денег «на памперсы или детское питание». Никакие запреты не приводят к желаемому результату. Поскольку зачастую они ведут к увеличению уголовных преступлений.

«Я очень хорошо помню то время, когда я была еще студенткой, а моя мама работала патологоанатомом. Она проводила вскрытия. И я помню много случаев смерти женщин в результате криминальных абортов, когда женщинам делали аборты дома, в подвалах, акушерки, не имея необходимого оборудования. Женщины просто умирали от кровотечений", - рассказала она.

Медик по образованию и нардеп уверена, что любая инициатива должна быть взвешенной.

"Сегодня существуют меры контрацепции, когда женщина совершенно сознательно может химическим, а не механическим путем прервать нежелаемую беременность. Поэтому все призывы запретить аборты скорее носят декларативно-политический характер, нежели прикладной. Поэтому я думаю, что украинское общество сознательное, и оно понимает, что духовность очень важна. Аборты - это зло. Убивать не рожденного ребенка - это грех... Но решения не должны приводить к преступлениям, на которые все равно будут идти женщины, не получая защиты у государства и уверенности, что смогут прокормить своих детей", - прогнозирует Богомолец.

А как у них?

Польшу часто называют "адвокатом" Украины в ЕС. Хотя нам еще долго нужно "реформировать" страну, чтобы достичь хотя бы польского уровня жизни. Так вот. Фактически в либеральной и демократический стране ЕС буквально пару дней назад состоялся один из наиболее массовых митингов за последние годы. Десятки тысяч женщин в черном вышли на улицы Кракова, чтобы выразить несогласие с законом, который предусматривает уголовную ответственность за прерывание беременности.

Накануне "черного понедельника", как назвали 3 октября в Польше, в первом чтении был принят соответствующий закон. Польский парламент одобрил закон, которым полностью запрещаются аборты. Исключение - если смерть плода произошла не по вине матери. Если же женщина пошла на такой шаг сознательно, то и ей, и врачу грозит от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

Но в самый последний момент закон таки отменили.

В Польше разрешается прерывать беременность в случае серьезных проблем со здоровьем матери или плода, или если женщина забеременела в результате изнасилования или инцеста.

Украина слишком либеральна?

Если сравнить Украину с той же Польшей, наша страна "либеральней" в общей классификации. Ведь прерывать беременность у нас разрешают не только по медицинским показателям, в случае изнасилования, но и по желанию матери. Согласно действующему законодательству Украины, хирургический аборт проводится в аккредитованных учреждениях здравоохранения при беременности до 12 недель.

На сроке беременности от 12 до 22 недель искусственный аборт осуществляется только при наличии следующих специальных показаний: "наличие у женщины трех и более детей, развод во время беременности, смерть мужа, беременность вследствие изнасилования, пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, лишение женщины родительских прав, наличие у женщины ребенка-инвалида, тяжелое заболевание мужа или травма, обусловившая его инвалидность во время беременности жены", - отмечается в законе.

В советские времена, когда аборты запрещали, их количество не уменьшалось, но увеличивалась смертность от подпольных процедур. В СССР запрет на прерывание беременности существовал до 1954 года. Сегодня уровень абортов в Украине остается одним из наиболее высоких среди стран Европы и составляет 21,1 на 1 тыс. женщин родоспособного возраста.

Статистика абортов ведется только в 61 государстве. Тем не менее ВОЗ пытается оценивать общее количество абортов в мире и называет примерную цифру: от 46 до 50 млн. каждый год. Половина из них, 26 млн., производится в тех странах, где искусственное прерывание беременности запрещено законом, то есть там практикуют нелегальные, небезопасные аборты.

При этом по данным организации, небезопасные аборты приводят примерно к 70 тыс. женских смертей и вызывают около 5 млн. инвалидностей в год во всем мире.

Запреты абортов человечество уже проходило еще в ХХ веке. Тогда, к сожалению, женщины все равно искали любые способы прервать беременность. Главврач Киевского центра здоровья Отто Стойка резюмирует - "пока это нельзя еще исключить из нашей жизни".


Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым...

Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым помощником Alexa

Motorola, принадлежащая китайской компании Lenovo, анонсировала новую модульную панельку Moto Mod, позволяющую расширять возможности смартфонов Motorola серии Z. Панелька получила название Moto Smart Speaker и, фактически, представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх