Новости и события » Общество » Верховный суд ФРГ отказал в компенсации жертвам авианалета в Кундузе

Верховный суд ФРГ отказал в компенсации жертвам авианалета в Кундузе

Верховный суд ФРГ отказал в компенсации жертвам авианалета в Кундузе

Приказ о нанесении авиаудара НАТО близ Кундуза, его жертвами стали около 100 человек, был отдан "в соответствии с международным правом", сказано в вердикте немецкого суда.

Жертвы удара авиации НАТО по целям возле афганского города Кундуза, нанесенного по просьбе командования контингента бундесвера в сентябре 2009 года, не имеют права на получение компенсации от властей ФРГ. Такое решение в четверг, 6 октября, принял Федеральный верховный суд Германии. В вердикте суда также говорится, что закон об ответственности немецкого правительства не распространяется на миссии бундесвера за рубежом.

Обосновывая причины, по которым требования о компенсации были отклонены, в решении суда сказано, что бывший представитель бундесвера в Афганистане полковник Георг Кляйн (Georg Klein), "исчерпав все возможности прояснить ситуацию", не был в состоянии понять, что в районе целей воздушной атаки находились гражданские лица. Приказ о нанесении удара, таким образом, был отдан "в соответствии с международным правом".

В сентябре 2009 года в провинции Кундуз боевики радикального движения "Талибан" угнали два бензовоза. После этого командир дислоцированного в этом районе контингента бундесвера полковник Кляйн, опасаясь нападения талибов, вызвал авиацию НАТО.

В результате авиаудара погибли около 100 человек, в числе которых были и гражданские лица. Жертвы авианалета и родственники погибших требовали от правительства ФРГ компенсации на сумму в 90 тысяч евро. Ранее Германия выплатила семьям погибших по 5 тыс. долларов в качестве добровольной материальной помощи, не признав при этом вины бундесвера.

Смотрите также:


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх