Новости и события » Общество » ЕСПЧ допустил обыски на основе выкраденных данных о налоговых уклонистах

ЕСПЧ допустил обыски на основе выкраденных данных о налоговых уклонистах

ЕСПЧ допустил обыски на основе выкраденных данных о налоговых уклонистах

Данные о налоговых уклонистах, нелегально скопированные сотрудником банка и приобретенные спецслужбами, могут быть основой для уголовного расследования, считают в Страсбургском суде.

Следственные органы могут проводить обыски и расследования, используя нелегально полученные персональные данные о налоговых уклонистах. Подобные действия не противоречат закону о неприкосновенности частной жизни и могут являться основанием для выдачи ордера на обыск. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 6 октября.

Иск подала семейная пара из Германии, которую возмутило, что немецкие власти в 2008 году проводили в их доме обыск по делу об уклонении от уплаты налогов в размере около 100 тысяч евро. Основанием для выдачи прокуратурой ордера был компакт-диск, содержащий информацию об активах около 800 клиентов банка LGT Лихтейнштейн. Ее нелегально скопировал и продал немецким спецслужбам один из сотрудников банка. Во время следственных мероприятий были изъяты некоторые документы подозреваемых и их компьютеры.

Заявители утверждают, что ордер на обыск был основан на украденных данных, поэтому проводился незаконно. Пара также считает, что такие действия нарушили неприкосновенность их частной жизни. Супруги были оправданы в 2012 году из-за недостатка доказательств их вины. Федеральный конституционный суд отказал в удовлетворении их жалобы на обыск в сентябре 2011 года, после чего немцы обратились в ЕСПЧ.

Обыски по делу об уклонении от налогов - законны

В Страсбургском суде считают, что обыски преследовали законную цель - поиск доказательств в расследовании тяжкого преступления, а украденный сотрудником банка файл был единственным основанием для расследования. По мнению ЕСПЧ, обыски проводились в соответствии с законодательством. В суде считают, что пара не заявила о каких-либо конкретных последствиях для своей личной репутации, спровоцированных обыском. В ЕСПЧ полагают, что изъятые материалы не касались личной жизни заявителей, а затрагивали только их коммерческую деятельность. Также суд оставил открытым вопрос о том, законным ли способом немецкие спецслужбы получили данные об активах клиентов банка.

Это уже не первый в Германии случай приобретения местными властями в банках компакт-дисков с данными о налоговых уклонистах. В 2010 году федеральная прокуратура начала расследование в отношении 1100 клиентов крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Расследование проводится на основе данных компакт-диска, ранее приобретенного налоговым ведомством Северного Рейна-Вестфалии в Швейцарии у неназванного лица за 2,5 миллиона евро.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Одессе проходит международный бизнес-форум (новости...

В Одессе проходит международный бизнес-форум (новости компаний)

8-9 декабря в Одессе проходит бизнес-форум международного формата "Odessa.Info.Biz-2016", в котором участвуют несколько сотен представителей бизнеса, научной и экспертной среды, дипломатических служб и европейских донорских организаций. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх