Новости и события » Культура » Рада провалила запрет гастролей артистов из РФ, которые не признали агрессии: Реакция нардепов

Рада провалила запрет гастролей артистов из РФ, которые не признали агрессии: Реакция нардепов

Рада провалила запрет гастролей артистов из РФ, которые не признали агрессии: Реакция нардепов

Верховная Рада сегодня должна была рассмотреть два законопроекта относительно отношений с Россией: о запрете гастролей российских артистов в Украине, которые официально не признали агрессии РФ, и о рекомендации МИД разорвать безвизовый режим. Мы собрали для вас мнения народных депутатов, которые звучали в эфире "112 Украина", относительно этих двух предложений.

На запрет артистов не хватило голосов

За законопроект №4303, который предлагает запретить российским артистам выступать в Украине, если те не осудили агрессию Российской Федерации (РФ), проголосовали лишь 174 народных депутата при 226 минимально необходимых.

Олег Березюк, лидер "Самопомочи"

"Залогом любого успеха является четкая идентичность или идентификация: и актеры, и артисты должны идентифицировать себя, и когда происходит война, эта идентичность помогает выживать. Поэтому во время войны должно быть белое и черное, к сожалению. Только потому что этой идентичности, в том числе, украинской государственнической не было, 300 лет мы имели дружбу. Эта псевдо дружба приводила к поражениям, а на сегодняшний день привела к войне. Поэтому нечего ругаться, есть война, значит прекращаем концерты. Это не пренебрежение к актеру, к культуре, это современная интерпретация того, что мы должны защищаться и нечего обижаться ни с одной, ни с другой стороны".

Олег Осуховский, внефракционный (партия "ВО Свобода")

"Этот закон должен был бы подавать не "Народный фронт", а, наверное, Кабмин в лице министра информации, потому что это информационная безопасность, так как на сегодняшний день эти певцы, телесериалы, фильмы русские, они забирают миллиардный оборот денег из Украины. Наши граждане теряют деньги, а они показывают свои сериалы для того, чтобы потом, когда будут входить российские войска на Донбасс, чтобы их воспринимали как своих".

Ольга Червакова, БПП

"Этот законопроект не о гастрольной деятельности, о российских актерах. Это о том, как создать теневую коррупционную схему по выдаче прокатных свидетельств для кинопоказов, например. Это о том, как отобрать лицензии у телеканалов, если кому-то покажется, что канал показывает что-то не то. Под "чем-то не тем" можно понимать, что угодно. Один раз Нацсовет найдет в открытых источниках эти сведения, другой раз не найдет... Соответственно здесь создается огромный пространство для манипуляций, пространство для создания огромных финансовых коррупционных потоков, на которые, очевидно, кто-то хочет сесть".

Андрей Антонищак, БПП

"Это должна была бы принять еще прошлая рада, 2,5 года назад, тогда бы мы не отвлекались на такие глупости, мы бы сейчас говорили о тех вещах, которые больше беспокоят людей. Но если уже данный законопроект сегодня попал в стены ВР Украины, я считаю, что каждый украинский парламентарий должен был бы проголосовать "за", тем более авторы законопроекта просили еще в первом чтении отправить его на доработку в комитет - почему этого не сделали, не знаю. Можно действительно посмотреть кто голосовал, кто не голосовал".

Сергей Лещенко, БПП

"Я не хожу на российские концерты, у меня другие вкусы. Этот закон, это просто жвачка, которую бросили в общество для того, чтоб ее обгладывали и чтоб наращивала рейтинг партия, которая уже была банкротом. Вместо того, чтоб обсуждать реальные проблемы, мы погрузились в эту матрицу, которую нам каждый раз придумывают. Следующая тема, которую вбросит "Народный фронт" - это будет безвизовый режим или визовый режим, потом закрытие, открытие посольств в России.. Это цель, которую они преследуют, восстановить рейтинг, которого давно уже нет".

Юрий Павленко, Оппозиционный блок

"Этот законопроект касается не только гастрольных мероприятий и концертной деятельности. В этот законопроект планировалось внести изменения в закон "О кино", "О телевидении и радиовещании" и в свое время комитет свободы слова и информационной политики по своей инициативе, когда увидел, что есть такой законопроект, который не был расписан, комитет свободы слова и информационной политики его рассмотрел и увидел в части, касающейся изменений к закону "О телевидении и радиовещании", что этот закон противоречит Конституции, в нем есть очень не четкие формулировки, которые могли бы быть использованы как способ давления на любую телекомпанию, радиокомпанию за якобы участие агрессора или по надуманным разными формулировкам. Кроме того, в части кино этот законопроект делал невозможным показ любого фильма в Украине, даже Голливудского, если даже у любого участника в титрах российское гражданство, который не написал заявление о том, что он осуждает политику России. Этот закон сам по себе противоречит Конституции, он мог быть использован как элемент давления на СМИ и он бил бы по каждому российскому гражданину, который сегодня осуждает действия Путина".

Евгений Рыбчинский, группа "Воля народа"

"Только после возвращения Крыма Украине и вывода российских гибридных войск с Донбасса, в Киеве смогут продолжить гастролировать те, кто выступал в оккупированном украинском Крыму. До этого - вон с украинской земли. Не для того умирали тысячи украинцев, чтобы власть, которая пришла на Банковую, на спинах Небесной Сотни и дальше развивала окупансткую культуру".

Андрей Ильенко, внефракционный (партия "ВО Свобода")

"Оказалось, к большому сожалению, и мы это в очередной раз увидели, что нынешняя ВР, она больше напоминает какую-то малороссийскую коллегию, чем парламент воюющей страны. К сожалению, в парламенте не нашлось большинства голосов, которые проголосовали бы за такой простой очевидный и логичный закон, когда у нас война, российская агрессия, то мы должны минимально хотя бы защитить свое информационное пространство и просто не быть рагулями, над которыми все смеются... Это показательный пример. Мне кажется, что такой простой закон должен быть принят в ВР без каких-либо дискуссий".

До визового режима не дошли

А вот до голосования по рекомендации МИД разорвать безвизовый режим с Россией депутаты так и не дошли. Хотя в Госпогранслужбе уже поспешили заявить, что к такому решению готовы. Но мы решили собрать мнения нардепов по этому вопросу, чтобы заранее понимать, какое отношение народных избранников к этой инициативе.

Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины"

"У меня есть очень четкое представление, что, к сожалению, украинская власть просто не хочет прекращать войну по трем причинам: первое - это прикрывает их коррупцию и дает им время забрать из Украины остатки ресурсов; второе - там колоссальная коррупция на торговле запрещенными товарами, контрабанде, на всем, что связано с войной; третье - это прикрывает колоссальную коррупцию самой власти и не позволяет народу объединиться для того, чтобы эту власть как можно скорее отправить в небытие, поэтому они держат эту войну искусственным образом. Я считаю, если задействовать все дипломатические и политические инструменты, войны у нас уже давно бы не было, в принципе, она могла бы и не начаться".

Олег Березюк, лидер "Самопомочи"

"Это дело надо было давно сделать и забыть, 2 года назад: признать РФ агрессором, ввести визовый режим, разрыв дипломатических отношений и, возможно, сегодня не было бы войны. То, что было в ВР сегодня, я считаю, было отвлечение внимания от тех законов, которые должны были появиться в ВР, а это - "О государственной службе", возможно закон "Об изменении функции узурпации и деспотии ГПУ". Визовый режим надо принять, и он не повредит, по крайней мере, мы будем знать, кто приезжает в нашу страну, важно знать, кто приезжает в нашу страну и кто ее разрушает".

Владимир Парасюк, беспартийный

"С точки зрения морали я не понимаю этого (когда граждане Украины едут на заработки в Россию, - ред.) и никогда не буду воспринимать. Это не правильно, сколько бы там денег не было заработано, сколько бы они их не привезли в Украину, я это никогда не буду воспринимать по одной простой причине, что мы уже 10-ки людей потеряли во время борьбы против этого врага. Я смотрю реально на вещи и хочу сказать, мы всегда спрашиваем их мнение. "Потому что они работают там в России". Им кто-то запрещает туда ехать? И езжайте, можете вообще с вещами и больше не возвращаться. Здесь стоит вопрос, почему мы не спрашиваем мнения родственников погибших участников АТО или самих участников АТО. Давайте смотреть двусторонне на эти вещи".

Олег Осуховский, внефракционный (партия "ВО Свобода")

Если бы мы проголосовали закон о введении визового режима с РФ, возможно, и закон (о запрете российским артистам выступать в Украине, - ред.) не был бы нужен. Потому что мы бы тогда видели, кто поддерживает режим Путина, кто высказывается о том, что Крым является российским. Эти люди были бы в черном списке и ни в коем случае не попали бы на территорию Украины".

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии

"Эти решения должны были быть приняты в 2014 году тогда, когда началась российская агрессия. Надо ли эти решения сегодня - надо. Но в то же время я уважаю позицию и президента, и Министерства иностранных дел, которые приводят аргументы. И поскольку они ответственны за международную политику, мы должны прислушиваться к их позиции. Почему не голосуют коллеги из БПП? Возможно, у части депутатов из БПП бизнес в России и они не хотят портить свои отношения с Россией, возможно, они ездят в Россию отдыхать или в оккупированный Крым, так же как это делают депутаты от воровского блока. Наша позиция однозначна - дипломатические отношения со страной агрессором должны быть расторгнуты до тех пор, пока Россия оккупировала наш Крым, наш Донбасс, не может быть дипломатических отношений".

Сергей Мельничук, "Воля народа"

"Надо деанонсировать или разорвать отношения (с РФ - ред.), но просто введение визового режима - это не правильно, потому что это ударит по рядовому украинцу. Жирные коты, те, кто сели после захвата власти на потоки, они дальше будут жировать, дальше будут торговать и набивать себе карманы, как была контрабанда, так она и дальше будет идти. Надо закрывать границы, надо было это все сделать еще 1-го марта 2014 года. Тогда это не было сделано и сейчас это большая стратегическая ошибка, сейчас изменить это будет тяжело. Возможно, когда будет введен безвизовый режим с Европой, одним из пунктов будет стоять введение визового режима с РФ, и те силы, которые видят что так будет, хотят прямо сейчас пропиариться на этом, а нам просто надо закрывать границы, закрывать торговлю с агрессором и это будет правильно".

Дмитрий Добродомов, беспартийный

"Это точечный вопрос, но его надо решать в комплексе. Мы готовы проголосовать и за введение наконец-то экономических санкций, и, действительно, за называние войны войной, которая у нас есть. Тогда бы это поснимало много вопросов".

Иван Арьев, БПП

"Мы 17-го числа в комитете иностранных дел будем проводить закрытые слушания по поводу многих дискуссионных вопросов вместе с Министерством иностранных дел. Поэтому нам важно любое решение принимать в координации с внешнеполитическим ведомством, поскольку игра должна быть совместной, потому что идет на общий результат с Украиной. Я считаю, что визовый режим надо вводить, но мы должны проконсультироваться с дипломатами, каким образом мы должны это делать. Голосование в ВР за это постановление не будет означать прямого действия визового режима, это только рекомендательная постановление".


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх