Новости и события » Здоровье » Стали известны наиболее вероятные претенденты на Нобелевскую премию мира

Стали известны наиболее вероятные претенденты на Нобелевскую премию мира

Стали известны наиболее вероятные претенденты на Нобелевскую премию мира

Список номинантов премии стараются держат в тайне, однако имена все же становятся известны.

В Осло сегодня, 7 октбря, будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2016 год. СМИ стали известны имена наиболее вероятных претендентов на победу в этой номинации.

Список номинантов официально держится в тайне, однако люди, имеющие право выдвигать кандидатуры соискателей (депутаты парламентов, университетские профессора и бывшие лауреаты Нобелевской премии мира), часто рассказывают о тех, кого предлагают Нобелевскому комитету, сообщает Русская служба ВВС.

В этом году в списке номинантов 228 человек и 148 организаций. Наибольшие шансы, как сообщается, у нескольких кандидатов.

Одна из наиболее вероятных претендентов - Светлана Ганнушкина из России, которая уже несколько десятилетий отстаивает права мигрантов и беженцев. Правозащитница и ее Комитет "Гражданское содействие" предоставляют юридическую и иную помощь мигрантам и беженцам. Комитет заявляет, что с 1990 года помощь получили 50 тысяч человек.

В прошлом году Комитет "Гражданское содействие" был объявлен российскими властями "иностранным агентом", и, по словам экспертов, Москва может негативно отреагировать на присуждение Ганнушкиной Нобелевской премии.

Также премию могут получить дипломаты, которым в 2015 году удалось заключить договор с Тегераном по вопросу об иранской ядерной программе. Речь идет, прежде всего, о госсекретаре США Джоне Керри и его коллегах из Ирана и ЕС - Мохаммаде Джаваде Зарифе и Федерике Могерини. Однако и Иран, и США принимают активное участие в сирийском конфликте, и это может помешать им получить премию мира.

Не менее вероятно, что Нобелевский комитет не может проигнорировать тот факт, что длившаяся 52 года гражданская война в Колумбии, была завершена в результате мирных переговоров. Однако шансы на то, что премию поделят президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки ФАРК Родриго Лондоньо (известный как Тимоченко) значительно уменьшились после того, как жители Колумбии на референдуме отвергли достигнутый мирный договор.

Еще одни претенденты -"Белые шлемы" из Сирии - волонтеры сирийской гражданской обороны (около трех тысяч человек) спасают людей из-под завалов после бомбардировок, несмотря на опасность самим погибнуть в результате повторных авиаударов.

В группе работают добровольцы. Их лозунг: "Спасти одну жизнь - спасти все человечество". Власти Сирии обвиняют их в поддержке повстанцев.

Среди других заметных кандидатов можно выделить бежавшего в Россию бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам Guardian и Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся слежки американских спецслужб за системами коммуникации и гражданами многих стран.

В списке также гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге, который лично оказал помощь тысячам жертв изнасилований и других сексуальных преступлений в основанном им госпитале Панзи на востоке страны.

Премию могут получить жители греческих островов за помощь сирийским беженцам в разгар миграционного кризиса.

В общем списке претендентов есть такие разные люди и организации, как женская команда Федерации велоспорта Афганистана и Дональд Трамп (за "активное продвижение идеологии "Мир с помощью силы").

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Среди ее лауреатов - Михаил Горбачев, Барак Обама и Евросоюз.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх