Новости и события » Политика » Внуки по старой карте деда отыскали в Польше клад (фото)

Внуки по старой карте деда отыскали в Польше клад (фото)

Внуки по старой карте деда отыскали в Польше клад (фото)

Жители Федеративной Республики Германия приехали в Польшу, чтобы, полагаясь на карту, набросанную их дедом от руки еще в далеком 1952 году, отыскать фамильный клад. Об этом случае сообщили власти польского города Любомеж, куда двое граждан Германии прибыли из Гамбурга с нарисованной дедом картой, - передает "ЕвроСМИ".

Во время Второй мировой войны предок приезжих проживал в Любомеже, а перед отъездом закопал все збережения и ценности, которые имел, в саду поместья, где до того трудился садовником.

Гости из Германии попросили у жительницы Любомежа позаимствовать на время лопату. Такая просьба иностранцев порядком удивила полячку, и она, перестраховавшись, тут же уведомила о подозрительных субъектах полицейских.

Прибывшые блюстители порядка заявили, что немцы не имеют права проделывать такие работы, поскольку содержимое польских недр принадлежит казначейству. Попытки кладоискателей объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что они ищут семейные реликвии, делу не помогли: закон есть закон.

В конце концов нужное разрешение на проведение раскопок гости соседнего государства получили, и принялись копать. И их упорство увенчалось успехом: внуки составителя карты нашли под ветхой елью две разбитые банки с часами, а также украшениями и монетами XIX века.

Найденные ценности у граждан Германии местные стражи порядка сразу же отобрали и передали на экспертизу. Увезут фамильный клад с собой в Германию наследники автора карты только в том случае, если окажется, что эти вещи не имеют исторической ценности. Если же они ее представляют, то не покинут пределов Польши и станут экспонатами городского музея.


«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

Активисты организации «Гринпис» прервали презентацию компании Samsung на выставке MWC в Барселоне. Целью акции было привлечь внимание к проблеме утилизации «взрывных» смартфонов Galaxy Note7, которые в количестве 4,3 млн штук были отозваны после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх