Новости и события » Политика » Платежки теплосети вызвали очередную волну паники в городе

Платежки теплосети вызвали очередную волну паники в городе

Платежки теплосети вызвали очередную волну паники в городе

Валентина Киндзерская

"С нашей пятиэтажки сняли 6 тысяч гривен!" - паниковала одна из старших по дому на пр. Б. Хмельницкого держа в руках новые платежки теплосети. На деле выяснилось, что ни копейки живых денег никто с абонентов ООО "Мелитопольские тепловые сети" не списывал.

Все дело в том, что в августе вступило в силу постановление Кабинета министров Украины № 534 от 23.08.2016 об изменении порядка предоставления субсидий для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), газо-, электроснабжению для индивидуального отопления.

Это постановление обязало все теплопоставляющие организации произвести перерасчет субсидий и вернуть в казну государства переплату, которая была начислена на расчетные счета абонентов теплосети. То, есть, во-первых, деньги эти государственные. Во-вторых, в Мелитополе они вообще оказались виртуальными.

По информации заместителя директора ООО "Мелитопольские тепловые сети" Валентины Киндзерской, из 14 млн. грн, насчитанной потребителям теплосети субсидии, сумма излишков составила 2,5 млн. грн. Однако реально на счета теплосети они не поступали - государство попросту было должно теплосети.

- Таким образом, мы просто привели в порядок документы. То есть, со счетов абонентов были списаны излишки не использованной в отопительный сезон субсидии, начисленной управлением соцзащиты. И это отображено в платежках. Сами же абоненты возвращать деньги не должны. В августе мы сделали перерасчет и в сентябре в платежках указали, какая сумма была возвращена. Но 2 сентября мы получили дополнительное разъяснение к порядку пересчета и повторно проверили все расчетные счета у потребителей, сделали корректировку, которая отображена в платежках, розданных в октябре, - отметила Валентина Киндзерская.

Как правило, самые большие излишки субсидийных начислений в тех домах, где установлен общедомовой счетчик тепла, отмечает заместитель директора МАПТ. На лицо экономия расхода теплоэнергии.

- Некоторые потребители подали заявку на оформление субсидии и пока ожидали результат из управления социальной защиты, платили большие суммы за отопления. Потом, когда пришла субсидия, у них на счетах получилась переплата. Эти суммы переплат так и остались на расчетных счетах, их никто списывать у потребителей не будет. Списанию подлежат только государственные деньги субсидии, - успокоила народ Валентина Киндзерская.

Кстати, если в платежке в графе "к оплате" стоит сумма со знаком "минус", это значит, что потребитель имеет переплату на счете. Если перед суммой стоит знак "плюс" - это долг.

За более детальной информацией по перерасчету в платежках сотрудники теплосети просят обращаться потребителей в службу сбыта по телефону: 44-06-25.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Названы самые грязные области Украины

Названы самые грязные области Украины

Украина занимает 44 место в списке по уровню экологического загрязнения из 180 стран. Журнал "Фокус" сообщает, какие области в стране являются чистыми, а в которых существует немалый риск получить серьезные проблемы со здоровьем из-за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх