Новости и события » Общество » Химики опровергли закон Кулона супрамолекулой из двух анионов

Химики опровергли закон Кулона супрамолекулой из двух анионов

Химики опровергли закон Кулона супрамолекулой из двух анионов

Закон Кулона - закон, описывающий силы взаимодействия между неподвижными электрическими зарядами. Ключевым постулатом закона является утверждение о том, что между двумя молекулами с одинаковым зарядом неизбежно возникают силы отталкивания, что делает существование соединений только из катионов или только из анионов невозможным. Закон Кулона был открыт в 1785 году.

В новой работе ученые попытались связать анион бисульфата (HSO4) с парой C5-симметричных макроциклов - молекул, синтезированных ими в 2013 году, - путем молекулярной инкапсуляции. Однако вместо связывания макроциклов с одной молекулой бисульфата результатом эксперимента стал димер бисульфата на основе самокомплементарной антиэлектростатической водородной связи.

«Исследование стало открытием, его итоги могут привести к пересмотру устоявшейся точки зрения на супрамолекулярные ионы. Полагаю, это положит начало чему-то новому и значительному в данном направлении», - сообщил соавтор работы Джонатан Сесслер (Jonathan Sessler).

Реальность димеров на основе анионов бисульфата может способствовать поиску решений ряда экологических проблем. Его ионно-экстракционные свойства могут использоваться для удаления сульфат-ионов из азотнокислых отходов предприятий радиохимической и химической промышленности. Кроме того, новая супрамолекула может применяться для ликвидации фосфат-ионов.

Сейчас одним из способов обработки сульфатного осадка радиоактивных отходов является стеклование - это снижает объем отходов на 85-95 процентов. Помимо отходов, такие соединения накапливаются в водоемах в результате окисления органических веществ. Избыток в водоемах фосфат-ионов связан с применением человеком фосфорных удобрений и моющих средств.


Куда плывет корабль Украина

Куда плывет корабль Украина

Все понимают - что-то будет. Но никто не может угадать, как именно это «что-то» повернется. Народ зол, власть упрямствует, депутаты или жить хотят, или ждут от гаранта бабла, поучив которое, проголосуют и свалят. Поэтому устроили Порошенко и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх