Новости и события » Общество » "Врачи без границ" рассказали, как авиация США бомбит больницы

"Врачи без границ" рассказали, как авиация США бомбит больницы

"Врачи без границ" рассказали, как авиация США бомбит больницы

Сегодня в СМИ стала популярной тема атак на госпитали в Сирии, но при этом мало говорится о подобного рода инцидентах в Йемене, Афганистане, Ираке

Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал эксперт по гуманитарным вопросам международной неправительственной организации "Врачи без границ" Михил Хофман.

"Количество атак на госпитали резко возросло около трех лет назад. Мы понимаем, что 100-процентной гарантии быть не может, и врачи это понимают, - говорит эксперт. - Но смотрите: мы работаем ежегодно в 40-60 странах, и раньше где-то раз в год один из наших госпиталей подвергался атаке. Последние три года такое происходит каждый месяц. То, что было из ряда вон выходящим, стало нормой не только в Сирии, Афганистане, Йемене, но и в Судане, Южном Судане, Центральной Африки. Все говорят про Сирию - но боевые действия продолжаются и в соседнем Ираке".

"Пока, что касается наших госпиталей, было начато только два расследования - Соединенными Штатами по Кундузу и Саудовской Аравией по Йемену, - сообщил собеседник издания. - При этом речь идет только о внутренних расследованиях. А когда люди расследуют собственную же деятельность, остается много вопросов. Например, сперва США говорили, что удар нанесен по просьбе и по наводке афганских военных, а затем в этом докладе не было ни слова о военнослужащих армии Афганистана. Вопрос причины вызова огня вообще опущен. При этом в докладе точно описано здание госпиталя и ясно, что тот, кто получил приказ, атаковал именно это конкретное здание".

При этом Хофман обращает внимание, что среди постоянных членов Совбеза ООН не только Россия, но и США, Франция и Великобритания "сегодня вовлечены в конфликты, в которых госпитали подвергаются бомбардировкам".


США громко хлопнули дверью в ООН: что означает решение...

США громко "хлопнули дверью" в ООН: что означает решение Трампа

Президент США Дональд Трамп инициировал выход Соединенных Штатов из состава Совета ООН по правам человека, чтобы продемонстрировать выполнение своих предвыборных обещаний относительно поддержки Израиля. Такое мнение высказал эксперт по международным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх