Новости и события » Hi-Tech » Apple: 5 лет без Стива Джобса

Apple: 5 лет без Стива Джобса

Apple: 5 лет без Стива Джобса

В 2011 году не стало Стива Джобса. Пять лет считаются сравнительно небольшим промежутком времени, однако технологический мир меняется поразительно быстро; в Кремниевой долине пять лет - это целая вечность. Возможно, поэтому кажется, что Тим Кук возглавляет Apple очень давно. Вот пять важных перемен, которые компания претерпела под его руководством.

Сегодня Apple более:

1. Коллективная

Джобс был известен своей приверженностью к секретности. Есть множество историй о том, какие строгие меры безопасности существовали в Apple - особенно в области передовых разработок. Нет никаких сомнений, что некоторые из них сохранились по сей день. В то же время очевидно другое: чтобы поднять дух коллективизма и сотрудничества в компании, Кук сломал многие "стены".

Целью громкой отставки бывшего старшего вице-президента по разработке iOS Скотта Форсталла стало именно усиление совместной деятельности и сотрудничества в компании. Форсталл плохо ладил с другими руководителями, в том числе с Джони Айвом. Кроме того, он отказался взять на себя ответственность за провальный запуск Apple Maps. Понимая, что для достижения максимальной интеграции проектов в области аппаратного, программного обеспечения и сервисов нет никакого смысла делить инженеров на обособленные группы, Кук начал работать над усилением духа сотрудничества.

Неслучайно различные онлайн-службы Apple сегодня работают лучше, чем когда-либо (хотя они и не лишены недостатков).

2. Дружественная к акционерам

Получив классическую степень магистра делового администрирования, Кук прислушивается к акционерам. Джобс никогда не проявлял особого уважения к инвесторам и просто терпел их, как неизбежную необходимость. Кроме того, он выступал против возврата капитала инвесторам, предпочитая аккумулировать деньги на счетах компании. Джобс даже проигнорировал совет Уоррена Баффетта по этому поводу.

Программа возврата капитала - самый дружественный шаг по направлению к акционерам, сделанный Куком. На счетах компании скопилось слишком много средств, лежащих без дела. С 2012-го по июнь 2016 года Apple при помощи дивидендов и выкупов акций вернула инвесторам в общей сложности 177 млрд долларов. Это на 177 млрд больше, чем при Джобсе. Правда, стоит отметить, что при нем компания росла стремительными темпами.

3. Открытая перед СМИ

В эпоху Стива Джобса Apple практически полностью игнорировала средства массовой информации. Читая любую статью о компании, мы сталкивались с фразой "Apple отказывается от комментариев". Такова была стратегия Джобса в отношении СМИ - он пытался влиять на них с помощью контролируемого фаворитизма. Контакт с любым журналом или телеканалом становился грандиозным событием.

Став исполнительным директором, Кук захотел изменить взаимодействие Apple со СМИ. После 18 лет работы в компании в 2014 году в отставку ушла глава отдела по связям с общественностью (PR) Кэти Коттон. Официально ее отставка объяснялась личными причинами, но неофициальным поводом послужила явная смена курса Apple. Сегодня Apple гораздо активнее сотрудничает с журналистами, а ее руководители частенько дают интервью.

4. Прибыльная

Может показаться странным, но финансовые показатели компании в 2011 году были значительно скромнее нынешних. В год смерти Джобса Apple продала 72,2 млн iPhone. Выручка составила 108,2 млрд долларов, чистая прибыль - 25,9 млрд. На балансе компании скопилось 81,6 млрд долларов. В настоящее время компания продает более 70 млн iPhone в квартал (последний рекорд составляет 74,8 млн), выручка превышает 220 млрд долларов, прибыль возросла почти до 50 млрд. Цифры говорят сами за себя: новый гендиректор потрудился на славу.

5. Социально ответственная

Кук также стал основоположником новой эры социальной ответственности для Apple. Теперь компания внимательно следит за условиями труда на заводах поставщиков, реализует благотворительные программы и с высоким вниманием относится к охране окружающей среды. В этом смысле Apple значительно выросла. Конечно, нельзя сказать, что Джобсу не хватало социальной ответственности. Просто он был сильно занят развитием линейки продуктов. Понятно, что Джобс незаменим. Но нет никаких сомнений и в том, что Кук очень многое сделал для компании.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх