Новости и события » Экономика » На сколько сократилось количество риэлторов за 10 лет в Киеве

На сколько сократилось количество риэлторов за 10 лет в Киеве

На сколько сократилось количество риэлторов за 10 лет в Киеве

За десять прошедших лет цены на столичном рынке недвижимости упали в два раза. Изменилось и количество риэлторов, пишет «Domik.ua».

Финансовый кризис в стране, снизившиеся цены на квартиры, падение количества сделок на рынке повлияли и на популярность профессии риэлтор. Претерпело изменений количество и качество профессионалов этого рынка услуг. Во времена «бушующей» ипотеки, достаточно было лишь подать объявление о продаже и, не забывать, вовремя поднимать ценник, совершая сделки. Кризис, в свою очередь, заставил риэлторов менять подходы, что бы выжить.

Сегодня, профессиональный риэлтор - это уже не механизм для подачи объявлений. Он должен не только предоставлять набор услуг высококлассного продавца недвижимости, но уметь эти услуги клиенту продать.

Конечно, получить абсолютные оценки количества риэлторов на рынке не представляется возможным, так как эта профессия не лицензируется. А значит, нам придется полагаться в таких оценках на мнения экспертов рынка.

«В 2007 году на киевском рынке жилой недвижимости существовали, по разным оценкам, от 900 до 1300 агентств недвижимости, хотя реально работали около 500. Сейчас в Киеве около 150 АН, так что количество компаний-игроков сократилось», - рассказал Domik.ua вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

По словам вице-президента международной федерации недвижимости FIABCI-Украина Александра Бондаренко, в настоящее время на киевском рынке недвижимости работает приблизительно в 3 раза меньше компаний, чем в 2010 году. «Кроме того, три года назад на киевском рынке появилось большое количество агентов из Донецка, Луганска, Крыма, создавших серьезную конкуренцию местным риэлторам. Приехавшие с Востока Украины специалисты, обладают профессионализмом, настойчивостью, упорством, а еще им некуда отступать. Так что киевским «игрокам» пришлось потесниться», - отметил вице-президент.

Директор АН «Best&Seller» Ирина Луханина считает, что за прошедшие 10 лет количество агентств недвижимости сократилось, а вот количество риэлторов, напротив, увеличилось. «Риэлтор - одна из немногих профессий, которая позволяет прилично зарабатывать даже молодым людям, так что приток новых кадров есть всегда. Кроме того, за 10 лет в крупных компаниях успели вырастить хороших специалистов, так что те, кто нашел себя в этой деятельности, продолжают ею заниматься», - поясняет директор.

«Уменьшение количества компаний связано со сложностью ведения бизнеса в кризисных условиях. Непросто содержать фирму, когда количество транзакций уменьшилось в разы. Необходимо опираться либо на новые технологии, либо на старых клиентов. Вследствие этого, на киевском рынке остались две категории игроков: фирмы со старой историей (10-20 лет) и молодые компании, которые используют современные методы ведения бизнеса и выживают за счет этого», - комментирует Александр Бондаренко.

Анатолий Топал описывает этапы и причины изменения количества риэлторов на киевском рынке недвижимости в ретроспективе следующим образом: «Начиная с 2002 года, на рынок пришло много народа. Тогда риэлтором мог стать любой, у кого были 2 телефона и средства на покупку газеты «Avizo». После кризиса 2008 года большая часть таких риэлторов ушли с рынка, поскольку стало сложно зарабатывать. Однако в 2010-2012 годах люди снова начали возвращаться к риэлторской профессии. Одной из причин столь резких изменений количества риэлторов на киевском рынке недвижимости, является отсутствие барьера на вход в профессию и требований к тем, кто желает заниматься риэлторской деятельностью», - констатирует вице-президент.

Эксперты оказались едины во мнении, что кризис сократил количество риэлторских агентств. И не удивительно, упавшее в разы количество сделок, оставило многих «временных» специалистов без работы и заработка. Сегодня продолжают деятельность либо профи, либо новички, готовые стать лучшими в профессии.

В 2016 году агенты по продаже недвижимости подошли к черте, когда стало заметно резкое разделение на тех, кто придерживается старых правил работы и риэлторов нового поколения, работающих по поручению и в интересах клиентов исключительно на договорных условиях. Очищение украинского рынка риэлторских услуг происходит путем эволюции, где выживает сильнейший. Мы прогнозируем, что в ближайшие годы отношение к профессии риэлтор изменится благодаря появлению профессиональных агентов. Маклеры старого образца канут в прошлое, ведь покупатели уже не хотят и не готовы оплачивать большую сумму за мизерный обьем работы.

О том, как изменились риэлторы за 10 лет, мы расскажем в следующем материале.

На сколько сократилось количество риэлторов за 10 лет в Киеве

На сколько сократилось количество риэлторов за 10 лет в Киеве


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх