Новости и события » Общество » Если на Донбассе все будет спокойно, то вопрос спецстатуса так или иначе придется решать

Если на Донбассе все будет спокойно, то вопрос спецстатуса так или иначе придется решать

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Александром Грановским. Здравствуйте, Александр Михайлович. На этой недел е обсуждали бюджет. Можно ли выстраивать будущий бюджет, гадая на кофейной гуще? Грановский: Нацбанк, парламент и правительство демонстрируют, синхронно, достаточно качественные отношения с валютным фондом. Я не думаю, что у кого-то есть право упрекнуть госпожу Гонтареву в том, что она не контролирует вопрос курса гривны к доллару. Поэтому я считаю, что мы находимся в некоем прогнозируемом поле. Правительство и экономика в состоянии подготовиться к тем или иным изменениям.

- Дефицит заложен в 3 млрд гривен. Некоторые эксперты говорят, что это маловероятно, и дефицит будет 100 млрд гривен.

- Официальный дефицит, насколько мне известно, около 70 млрд. В прошлом году он был больше, за что честь и хвала Гройсману и Гонтаревой.

- За счет чего будем его покрывать?

- Мы впервые предусмотрели в бюджете вопросы спецконфискации. Помимо всего прочего, есть заимствования, которые мы достаточно регулярно получаем.

- Все наши транш и проедаются. А закон о спецконфискации не проголосован.

- Голоса за него есть. Основные игроки парламента, которые приняли решение голосовать, такое решение приняли. Остались депутаты, которые относятся к голосованию по этому закону несколько эмоционально. Я думаю, что в самое ближайшее время мы его проголосуем.

- Приватизация государственных предприятий тоже пойдет на покрытие бюджета?

- В том числе.

- Неизвестно, как эта приватизация будет происходить. Обычно такие средства дают на развитие в стране.

- Вопрос приватизации достаточно острый. И мы, объективно, в этом вопросе не были успешны последние годы. К сожалению, провалилась попытка приватизации ОПЗ. Надеюсь, новый конкурс, все-таки, покажет обратное. Очень много предприятий работает достаточно неэффективно - на доходы, на которые мы вправе рассчитывать. Например, дотации на НАК составляли порядка 170 млрд. Сегодня таких дотаций нет. Поэтому, если мы внимательно отнесемся к вопросу менеджмента, то мы вправе рассчитывать на доходы от госсектора, на которые мы в прошлом, по объективным причинам, рассчитывать не могли - их 170 млрд. Порядка 120 были разворованы. Доходы от таких статей мы вправе пустить как на развитие, так и на покрытие бюджета.

- Если бы тарифы стали еще в десять раз больше, то и доходы от "Н огаза" стали бы еще больше. Ни политики, ни сам НАК "Н огаз" не объяснили населению, из чего складывается этот тариф. Поэтому гордиться тут нечем.

- С точки зрения побед НАК в вопросе реверса и в вопросе зависимости от российского газа - это совершенно объективно. Вопрос тарифов, отношение к этому населения, и возможной истерии, которая складывается в стенах парламента, - предмет отдельного обсуждения. Я уверен, что на эти вопросы есть ответы.

- Гройсман сказал, что у нас рыночная цена газа. Но у нас нет рынка. Мы не можем выбирать для себя сами газовую компанию.

- Так и есть - рынок есть. Есть НКРЭ и есть предложения на рынке от украинских добытчиков.

- Байден сказал об особом статусе Донбасс а. Какие перспективы голосования в парламенте за конституционные правки и каковы дальнейшие перспективы судьбы Донбасса?

- Пока настроения достаточно негативные. Я ориентируюсь на выступления президента Украины, что пока на Донбассе неспокойно, ни о каком движении речи быть не может. Если все будет спокойно, то нужно, так или иначе, этот вопрос решать. Подходить к решению этого вопроса мы вынуждены исключительно дипломатическими путями, поскольку никаких других, как мне кажется, не существует. Если будет спокойно и у украинских властей будет возможность вести профессиональный диалог, наверное, голоса за урегулирование конфликта и за особый статус Донбасса есть.

- В меморандуме МВФ есть пункт об особом статусе Донбасса?

- Насколько мне известно - нет.

- Кто стоит за делом Гречк овского, который погорел на взятке и, по слухам, близок к АП?

- Есть объективная сторона вопроса, которая известна только следствию. ГПУ был задержан некий посредник при получении 150 тыс. долларов. Исходя из информации из СМИ, эти деньги предназначались Гречковскому. Мне, конечно, обидно, что подозревают человека, который является представителем судебной системы Украины.

- Как вы считаете, может быть, надо вашим коллегам, депутатам, оставить суды в покое и не ходить туда с пикетами?

- Я сторонник ведения диалогов только на профессиональном уровне. Те люди, которые очень часто вели себя героически, но преступили закон - они должны за это отвечать. Относиться к каждому нужно только по закону.

С первого числа вступают в силу конституционные поправки в части правосудия. Каким образом они будут реализовываться, если они не синхронизированы ни с одним кодексом?

- Я думаю, что к вопросу с кодексами мы достаточно быстро придем. Но в вопросе синхронизации все не так плохо. Перед нами основная задача - избрать судей Верховного суда Украины. С 15 октября все претенденты начнут подавать свои заявки. До апреля должны исчезнуть высшие суды. Они исчезнут тогда, когда заработает Верховный.

- Скажите, разве можно приватизировать ОПЗ за ту сумму, которую выдвигали?

- Этот вопрос очень прикладной. Нужно понимать его доходную и расходную часть, насколько он перспективен в будущем. Ведь инвестора не заставишь. А инвестора и не было - они не пришли.

- А правда ли, что вы интересуетесь государственной шахтой "Краснолиманская"?

- Нет, неправда.

- Луценко собирался ликвидировать департамент по расследованию преступлений в отношении имущества госслужб. Почему-то его называют департаментом "Грановского-Кононенко". Как вы думаете, почему?

- Эта информация впервые была озвучена одним из моих коллег как очередная информация, которая ничего общего не имеет с реалиями, в рамках подготовки к своим собственным медийным проектам. Я никого не знаю из этого департамента.

- Кого из своих коллег вы имеете в виду?

- Господина Лещенко, к которому я во многом отношусь с большим уважением. Наверное, его просто ввели в заблуждение.

- А с Дмитрием Сусом вы знакомы?

- Никогда в жизни этого человека не видел.

- Являлся ли Ликарчук вашей креатурой в Налоговую службу?

- Нет. Я знаю Константина около 7,5 лет. Нахожу его очень талантливым юристом, но возможностей для его назначения у меня не было.

- А когда вы стали депутатом, у вас были с ним общие дела?

- Дел не было.

- А я знаю, что вы вместе летали в Лондон.

- Я летал на слушания в суде.

- Отношения между членами БПП достаточно непростые. "Еврооптимисты" не с очень большой симпатией относятся к вам и к Игорю Кононенко. А ваши коллеги из других фракций обвинили Арьева, что он предлагает возить в Страсбург всех помощников народных депутатов за государственный счет.

- Я знаю только одного "еврооптимиста", который относится к нам так, как вы сказали. А если помощники нужны и они приносят пользу - я бы брал.

- Как вы встретились с Луценко на Кипре? Почему убрали фотографию с Фейсбука?

- А я ничего и не размещал. Мы встретились там не случайно. Генеральной прокуратуре не удавалось в сжатые сроки организовать встречу с генеральным прокурором Кипра. Я предложил свои услуги с точки зрения ускорения этой встречи. Я обратился к своим кипрским адвокатам, которые хорошо знают генерального прокурора Кипра - страна маленькая и все друг друга знают. Они поспособствовали ускорению проведения этой встречи. Помимо всего прочего, я предоставил Луценко ряд информации, которая подлежала проверке на территории Кипра.

- А почему вы не были членом официальной делегации?

- Это протокольные вещи, я даже не задавался этим вопросом.

- Многие члены вашей фракции считают, что вы хотите занять место Портнова - быть тем человеком, который будет курировать юридические вопросы. Есть ли у вас амбиции встать наверху этой юридической пирамиды?

- Я не знаю, что такое "место Портнова". В сегодняшних реалиях, в отсутствии любых неформальных вертикалей, говорить о так называемом месте Портнова невозможно. Нет такого места. Даже если бы высшим чиновникам власти захотелось бы отдавать закулисные команды, как можно впоследствии их прикрыть? Это невозможно. У Портнова был некий инструментарий для решения тех или иных поставленных задач. Но во многом потому, что эти вертикали существовали.

- Правда ли, что, кроме украинского и израильского, у вас есть еще румынский паспорт? Сколько у вас паспортов?

- У меня есть украинский паспорт, и в жизни не было никаких других.

- А дипломатический паспорт у вас есть?

- Да.

- Правда ли, что обе ваши дочери - гражданки США?

- Да, правда.

- Они родились в США?

- Да, а живут здесь.

- Правда ли, что эстонцы опять начали судиться с вами за Sky Mall? - Ваша любимая книга или фильм о правовой системе?

- Такой книги и такого фильма нет.

А вы любите читать?

- В последнее время я читаю достаточно много профильной юридической литературы. Времени на хобби, увлечения в современных реалиях у меня нет.

- Правда ли, что вы были знакомы с главой Днепровского суда Нелли Ластивкой еще до Sky Mall? - Общаетесь ли вы с Кононенко семьями?

- Я не то что бы семьянин, но с Игорем Кононенко и его семьей я хорошо знаком. Мы поддерживаем личные и достаточно дружеские отношения, которыми я дорожу.

- Что вы подарили ему на последний день рождения?

- Дорожную сумку.

- Дорогую?

- Не припомню.

- Правда ли, что вашим деловым партнером является Пилипенко, которого разыскивает Интерпол?

- Я с ним не знаком.

- Контачите ли вы с Коломойским?

- Не контачу. Я случайно видел Коломойского года полтора назад.

- Почему вы пропустили столько заседаний в ВР?

- Это не так.

- Три закона, авторством которых вы гордитесь?

- Есть очень принципиальный закон, который еще не проголосован, о контроле судебных решений и признании арбитражных решений на территории Украины. Многие другие законы касались профильной деятельности.

- Спасибо большое, Александр Михайлович.

112.ua