Новости и события » Общество » Вилкул: Необходимо снизить размер портовых сборов не только для транзитеров, но и для отечественных производителей

Вилкул: Необходимо снизить размер портовых сборов не только для транзитеров, но и для отечественных производителей

Вилкул: Необходимо снизить размер портовых сборов не только для транзитеров, но и для отечественных производителей

Снизив размер портовых сборов только для транзитных грузов, Мининфраструктуры снизило конкурентоспособность украинских производителей.

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул отметил, что единственным способом сохранить конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках является уменьшение себестоимости и логистических затрат. «Но последние два года вместо того, чтобы поддержать украинскую промышленность и увеличить экспортную выручку, власть последовательно уничтожает отрасль», - подчеркнул Вилкул.

Пример этому, решение Кабмина о предоставлении 50%-й скидки на услуги украинских портов для транзитных грузов (приказ Мининфраструктуры №310). Согласно приказу, эта скидка не распространяется на отечественных производителей промышленной, сельскохозяйственной и др. продукции.

«Своим решением Мининфраструктуры дискриминирует украинских экспортеров и импортеров, которые обязаны платить 100% сборов. Это делает продукцию украинского ГМК и АПК менее конкурентоспособной на мировых рынках по сравнению с конкурентами, которые получили скидки. Такая недальновидная политика правительства приводит к сокращению объемов производства, уменьшению налоговых выплат в бюджет и сокращению рабочих мест, - сказал Вилкул. - Портовые ставки должны быть снижены и для украинских производителей хотя бы до уровня транзитеров. Ведь снижение выручки украинских экспортеров приведет к дальнейшему снижению курса национальной валюты. В частности, металлурги дают около 30% валютной выручки страны».

Нардеп отметил, что Мининфраструктуры допустил ряд серьезных нарушений при утверждении приказа. В частности, документ был принят Министерством «задним числом» (формально приказ принят 16 сентября 2016 года, а по факту скидки начали действовать с 29 июня 2016 года), что ставит украинских экспортеров в невыгодное положение даже не с момента его принятия, а еще с более раннего периода.

Кроме того, приказ не был согласован с Госрегуляторной службой. При чем, обсуждая вопрос в публичной плоскости, Мининфраструктуры предлагает украинским предприятиям подождать с формированием новой методики начисления портовых тарифов, которые надо подготовить вместе с Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком. При этом, иностранные конкуренты украинских предприятий получают скидку 50% без всяких обсуждений и «задним числом».

По информации Центра транспортных стратегий, портовые сборы в Украине являются одними из самых высоких в мире - их услуги в 4 раза дороже китайских, бразильских и даже румынской Констанцы. Стоимость судозахода одного судна класса Capesize (огромные грузовые суда, которые могут принять только крупнейшие терминалы) в порт "Южный" составляет $ 408 тыс., из которых почти $ 300 тыс. (или 70%) составляют корабельный и канальный сборы. Если сравнивать с аналогичными мировыми портами, то "Южный" существенно проигрывает своим конкурентам. Для сравнения в Хей Поинт (Австралия) цена судозахода - 123,1 тыс. долл., в Констанце - 112 тыс. долл., в турецком Эрдемире 64,5 тыс.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх