Новости и события » Политика » Экс-"беркутовец": патроны со свинцовыми пулями привозили спецмашины

Экс-"беркутовец": патроны со свинцовыми пулями привозили спецмашины

Экс-"беркутовец" Владимир Шаповалов рассказал, что патроны со свинцовой картечью, которыми спецназовцы стреляли по евромайдановцах в феврале 2014 года, привозили специальные машины.

Важные показания обвиняемого в преступлениях против Евромайдана, которые дал показания против "своих", публикует в пятницу 5 канал.

"Под Октябрьский дворец вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш (командир спецподразделения - ред.) собрал личный состав из форта и туда к этой машине повел", - сказал на заседании суда Шаповалов.

Он подтвердил, что понимал, что 17 февраля выдавались патроны со свинцовой картечью. Командиру Лукашу также это было известно.

На вопрос, составлялись ли какие-либо документы о выдаче указанных патронов, Шаповалов сказал следующее:

"Я по крайней мере не видел. Насыпали и все. Я такого факта не знаю. По состоянию на 18-е число помповые ружья имели примерно 12-15 человек".

Экс-"беркутовец" подтвердил, что члены его подразделения осуществляли выстрелы в сторону митингующих из указанных помповых ружей.

О событиях в Крепостном переулке, где спецназовцы зверски избили активистов, Шаповалов сообщил следующее:

"По Крепостном переулку во время событий... была группа там людей митингующих, по которым сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. Кто стоял, кто на земле сидел, и сотрудники применяли к ним спецсредства-палки. Людей 5-7 сидело. Работников возле них было ну, я не знаю... больше, чем пострадавших".

Шаповалов отметил, что находился на расстоянии 10 метров от указанных событий.

"Я бы мог остановить их, но не сделал этого из-за того, что там по знакам различия находились другие подразделения. Они могли просто не послушать", - отметил он.

Спецназовец также сообщил о случаях, когда "Беркуту" выдавались не задокументированные деньги, которые не фигурировали в ведомостях.

"Было приурочено ко Дню милиции, Дню "Беркута", вроде на Новый год. Лукаш выдавал по полторы тысячи гривен... Ничего не объяснял. Сказал, такая команда поступила", - отметил он.

На вопрос, была ли необходимость 18-го февраля на улице Институтской, Крепостном переулке в применении помповых ружей, резиновых дубинок, гранат относительно митингующих, Шаповалов отметил следующее:

"Как сказать... Там личный состав применил спецсредства без привязанности к ситуации".

Шаповалов объяснил, почему не остановил своих коллег:

"... думали, что Лукаш всех нас отдаст под трибунал. Был разговор, "все делаем как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться".

Он отметил, что сожалеет о своих действиях и попросил прощения за свои действия

Как известно, экс-"беркутовец" из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль.

Шаповалов подробно рассказал, как спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 года. По его словам, на шлемы сзади клеили разноцветные наклейки.

После его показаний в Генпрокуратуре сообщили о задержании части экс-"беркутовцев", которых назвал подозреваемый спецназовец, по другим информация проверяется.


Американцы начнут выпуск жилета для виртуальной реальности

Американцы начнут выпуск жилета для виртуальной реальности

Существующие системы виртуальной реальности предполагают использование только специальных контроллера и очков, которые позволяют пользователю воспринимать виртуальные объекты с помощью слуха и зрения. Для их осязания предусмотрены дополнительные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх