Новости и события » Экономика » Банкирам запретили пересчитывать валютные долги украинцев

Банкирам запретили пересчитывать валютные долги украинцев

Банкирам запретили пересчитывать валютные долги украинцев

Кредитные долги украинцев отвязали от валютного курса, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о том, что банкирам ограничили срок выбивания кредитов из украинцев.

Верховный суд, рассматривая дело №6-2159цс16, запретил Государственной исполнительной службе пересчитывать размер взыскиваемого с человека долга в долларах или евро по текущему курсу, - пишет UBR.ua.

"Речь об исполнении вынесенных судебных решений. Если суд еще в 2014 г. постановил взыскать с вас долг по валютному банковскому кредиту в размере эквивалента, скажем, $10 тыс., а тогда был курс 12 грн./$ и в гривне долг оценили в 120 тыс. грн., то сейчас, после того как банк поручил судебное постановление о взыскании вашего имущества, и смог продать квартиру или машины, он не может пересчитать сумму долга. Заявить, что сейчас $10 тыс. - это уже 260 тыс. грн. Нет. Гривневый эквивалент суммы долга зафиксирован в постановлении суда, и именно на его взыскание может рассчитывать госиполнитель", - объяснил новое решение ВСУ старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Конечно, валютные должники, судившиеся с банками до тотальной девальвации гривни, выигрывают от такого подхода. Хотя юристы уверяют, что с людей очень часто пытаются взыскать побольше, пользуясь их правовой безграмотностью.

"На сегодняшний день таких решений масса. Как водиться, они не исполнены, а курс валют таков, что то, что было взыскано в 2010 году, на сегодняшний день в разы меньше", - отметила UBR.ua юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко.

Единственная возможность для банка добиться пересчета валютной задолженности в гривну по изменившемуся курсу - это начать новую тяжбу.

"Банк может пытаться в суде добиваться пересчета долга по новому курсу. Хотя выигрываются такие дела непросто. Еще он может изначально настаивать на взыскании валютной задолженности непосредственно в валюте. Обычно суды на такое соглашаются с неохотой, но все же. Правда, даже если будет постановление, кредитор сможет претендовать только на имущество человека оцененное в инвалюте. Например, списать его депозит, если тот будет открыть в долларах или претендовать на часть его наследства, если вдруг у должника объявится иностранный родственник, который оставит ему добро оцененное в СКВ. При этом кредитор не сможет претендовать на имущество заемщика, оцененное в гривне", - заверил Кравец.

Для банка - это обычно тупик.

"Найти решения судов за 2010-2011 годы, в которых суммы по кредитам в иностранной валюте были бы взысканы в этой самой валюте, практически невозможно. Законодательная волна о расчетах на территории Украины только в национальной валюте, конечно же, нашла свое отражение и в судебной практике. То есть суды взыскивали только суммы в гривнах", - подчеркнула Вольга Шейко.

Чаще всего банкиры стараются взыскать недополученное из-за курсовой разницы другими способами.

"Банк имеет возможность начислить штрафные санкции на должника за неисполнение своих обязательств по кредитному договору и требовать в судебном порядке их взыскания с должника. Но эти санкции должны в обязательном порядке быть закреплены в кредитном договоре. В ином случае должник сможет оспорить обоснованность таких претензий", - сказал UBR.ua партнер ЮФ "U&G partners" Евгений Огарков.

Банкирам запретили пересчитывать валютные долги украинцев

Банкирам запретили пересчитывать валютные долги украинцев


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх