Новости и события » Спорт » Арменд Даллку: Сборная Косово сильна флангами

Арменд Даллку: Сборная Косово сильна флангами

Арменд Даллку: Сборная Косово сильна флангами

Покинувший «Ворсклу» в мае этого года албанский легионер Арменд Даллку как никто другой имеет наиболее полное представление о предстоящем сопернике Украины - сборной Косово. Экс-капитан полтавского клуба не только является косовским албанцем, но и выступает нынче в чемпионате Косово за столичную «Приштину».

- Стиль игры сборной Косово наверняка чем-то схож со стилем Албании, в которой вы завершили выступления несколько лет назад?

- Нет. У нее есть быстрые фланговые игроки и весьма мобильная средняя линия. Акцент в этой команде делается на двух крайних атакующих полузащитников, которые отличаются скоростными действиями, хорошей работой с мячом и непредсказуемостью. Это позволяет проводить острые контратаки.

Сборная же Албании, как вы наверняка знаете, сбалансированная во всех линиях команда. Ее тренерский штаб уделяет серьезное внимание тактической подготовке, делая упор на строгую игру в обороне. При этом стоит задача непременно забить один мяч. Эта направленность прослеживается во многих итоговых результатах албанской команды - почти все матчи завершаются с минимальным счетом.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что ключевыми футболистами нынешнего состава сборной Косово являются голкипер Самир Уйкани, полузащитник Альбан Меха и нападающий Альберт Буньяку?

- Все трое являются самыми опытными игроками. Вратаря отличает уверенная игра на вверенной ему позиции. Уйкани больше года выступал в итальянской Серии А за «Палермо», защищал цвета и других клубов. Играющий в чемпионате Швейцарии за «Санкт-Галлен» Буньяку тоже хорош - он демонстрирует результативную игру в линии нападения главной команды страны. Как я уже сказал выше, с лучшей стороны проявляют себя и двое крайних полузащитников - Милот Рашица из голландского «Витесса» и Бернард Бериша из российского «Анжи». Первый из них играет на правом фланге, второй - слева. Рашица настойчив, умеет обострять игру и завершать атаки точными ударами, Бериша - очень быстрый и непредсказуемый игрок. Оба не боятся идти в обыгрыш и не стесняются бить по воротам.

Вообще сборная Косово по своему составу достаточно молодая, ей еще нужно набраться опыта. Хочется пожелать косовцам сделать это уже в ходе текущего отборочного турнира, чтобы в будущем проявлять себя с лучшей стороны.

- В стартовом матче отброчного цикла ЧМ-2018 Косово сотворило сенсацию, добившись ничьей 1:1 на выезде с Финляндией. Счет по игре?

- Еще до матча с финнами, выступая на местном телевидении, я сказал: косовцам повезло, что первый поединок в группе они проводят на выезде. Ведь домашняя игра на столь высоком уровне, да еще в самом начале турнира, имеет свои особенности. Зрители гонят тебя вперед, и ты вроде как не имеешь права ошибиться. А когда давит груз ответственности, и нет раскрепощенности, то это как раз зачастую и чревато оплошностями.

Другое дело - гостевой матч. В Финляндии сборная Косово выглядела очень достойно и даже могла выиграть. Во втором тайме косовцы контролировали мяч и имели достаточное количество голевых моментов. Но имея возможности забить второй мяч, использовать их гостям не удалось. Такой игры от дебютанта столь крупных соревнований никто не ожидал, и я бы даже сказал, что сборной Финляндии в какой-то мере повезло.

- Стоит ли сборной Украины ожидать серьезных проблем в игре с Косово?

- Если бы я был на месте Андрея Шевченко, то в преддверии этого матча спокойно не спал. На игроков сборной Косово ничего не давит психологически, так что можно ожидать любой результат. Тем более, многие футболисты уже имеют опыт выступлений на европейской арене - как в Лиге чемпионов, так и Лиге Европы. Вся страна, как и косовская пресса, призывают национальную команду ничего не бояться, а просто играть в футбол. И еще раз доказать, что она способна играть на высоком уровне. За последние 25 лет, которые оказались отняты у косовского футбола после распада Югославии, много воды утекло. И вот пришло время Косово показать свои возможности.

- За кого будете болеть в этом матче?

- (Смеется). Чем ближе к игре, тем больше испытываю двойственные чувства. Ведь одиннадцать лет, проведенных мною в Украине - немаловажный фактор. В этот временной отрезок вошло много значимых для меня событий - таких, как женитьба, рождение детей. Поэтому ощущения перед матчем трудно предугадать. Понятное дело, что сердце мое с Косово, ведь из этой страны я родом. Даже когда играл за сборную Албании, то никогда не скрывал своей принадлежности к косовскому народу. Этим и объясняется мое желание вернуться из Украины в свой родной город - Приштину.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх