Новости и события » Культура » Ученые обнаружили наличие вредоносного микропластика в тканях глубоководных организмов

Ученые обнаружили наличие вредоносного микропластика в тканях глубоководных организмов

Ученые обнаружили наличие вредоносного микропластика в тканях глубоководных организмов

Команда ученых из Оксфордского университета обнаружили наличие вредоносного микропластика в составе тканей глубоководных обитателей морей и океанов. Данное открытие представляет интерес не только для зоологов, но и для экологов.

Согласно данным ученых, под микропластиком следует понимать особые объекты, состоящие из упомянутого элемента, толщиной до пяти миллиметров. Они появляются в результате распада на частицы крупных пластиковых предметов, среди которых одноразовая посуда и разнообразные искусственные материалы. В силу того, что количество микропластика в мировых водах превышает допустимую норму, его поглощает большинство глубоководных обитателей. При этом эти вредоносные элементы во время попадания в пищевод провоцируют выработку высокотоксичного вещества, а именно дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

В качестве территорий для проведения исследования ученые выбрали Атлантический и Индийский океанах. Эксперимент проходил на глубине от 300 до 1,8 тысяч метров, где основными обитателями вод являются крабы, раки-отшельники, голотурии и омары, которых изучали посредством телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА).

В ходе эксперимента специалистам удалось выполнить, что микроскопические волокна входили в состав панцирей шести из девяти, исследуемых членистоногих. Данные вещество попадали в организмы морских обитателей во время еды.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх