Новости и события » Hi-Tech » ФСБ сшило дело на Следком РФ по материалам "троянского" самовара

ФСБ сшило дело на Следком РФ по материалам "троянского" самовара

ФСБ сшило дело на Следком РФ по материалам "троянского" самовара

Сотрудники ФСБ заложили прослушивающее устройство в ранее подаренный начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР РФ Михаилу Максименко ими же самовар с символикой спецслужбы.

"Благодаря информации с этого "жучка" в получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро) были обвинены сразу трое высокопоставленных сотрудников СКР... На слушаниях в Мосгорсуде фигуранты коррупционного скандала Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров заявили о незаконности оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), которые в их отношении проводили сотрудники ФСБ. При этом обвиняемые утверждали, что данные, полученные в ходе ОРМ, никак не доказывают их причастность к получению взяток", - указывается в публикации.

Как выяснил "Ъ", санкцию на проведение ОРМ в отношении полковника СКР Максименко, удовлетворив ходатайство управления "М" ФСБ, выдал председатель судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорь Крупнов еще 23 декабря прошлого года. Отметим, что в это время прослуживший более 20 лет в спецназе санкт-петербургской милиции господин Максименко находился в больнице из-за проблем с позвоночником, который повредил еще будучи бойцом СОБРа, выпав во время спецоперации с шестого этажа.

Между тем, воспользовавшись отсутствием хозяина, сотрудники ФСБ установили "жучки" в квартире и служебном кабинете господина Максименко. Причем для последней закладки был использован электросамовар с логотипом ФСБ и надписью: "Управление "М"" (борется с коррупцией в правоохранительных органах), подаренный полковнику чекистами на какой-то праздник.

По данным источника "Ъ", после выписки из больницы господину Максименко вместе с сослуживцами удалось обнаружить "закладку", однако предпринимать в связи с этим какие-либо действия они не стали. "У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру" - так, в частности, объяснил свое отношение к прослушке сам господин Максименко, а соответствующая фраза попала в его будущее уголовное дело.

Как утверждают знакомые полковника, зная о прослушке, тот якобы сам попытался переиграть чекистов. Сообщив о деньгах, которых на самом деле в сейфе не было, он рассчитывал спровоцировать оперативников на силовую операцию в офисе СКР, а когда она провалится, избавиться от их опеки, говорят собеседники "Ъ". Однако за полковником и его замом, прождавшим около часа, никто не приехал.


Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов...

Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов диверсией

Утром в Харьковской области на одном из самых крупных в стране складе боеприпасов рядом с городом Балаклея произошел взрыв боеприпасов и пожар. На его тушение по оценкам специалистов может потребоваться до семи дней. В настоящее время горят ангары с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх