Новости и события » Политика » Нобелевскую премию мира присудили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу

Нобелевскую премию мира присудили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу

Нобелевскую премию мира присудили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2016 год стал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране. По традиции, имя обладателя престижной награды оглашали в столице Норвегии Осло, передает Капитал со ссылкой на 112 Украина.

"Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия по прекращению гражданской войны в стране, которая длится более 50 лет, войны, которая стоила жизни как минимум 220 тысячам колумбийцев и заставила покинуть свои дома почти 6 миллионов человек. Награду также следует рассматривать как дань уважения народу Колумбии, который, несмотря на огромные трудности и злоупотребления, не оставили надежду на справедливый мир, и всем тем сторонам, которые внесли свой вклад в мирный процесс. Это, не в последнюю очередь, дань представителям бесчисленных жертв войны", - говорится в официальном пресс-релизе по случаю присуждения награды.

В этом году Нобелевский комитет уже назвал имена обладателей всех научных премий. Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Ешинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках. Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Нобелевскую премию по химии поровну разделили Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин. Оглашение лауреата в области литературы в этом году задерживается.

Годом ранее престижную награду разделили борцы за права детей - Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьярти из Индии. Юсуфзай отметили за ее вклад в борьбу за право пакистанских девочек на образование, а Сатьярти - за борьбу против эксплуатации детского труда. Пакистанка при этом стала самой молодой обладательницей премии мира в истории - на момент оглашения результатов голосования ей было всего 17 лет. Самым пожилым обладателем престижной награды остается британский физик и радиобиолог Джозеф Ротблат. Его усилия по ядерному разоружению были отмечены в 1995 году, когда ученому было 87 лет.


Главная опасность - не санкции: в Украине объяснили, почему...

Главная опасность - не санкции: в Украине объяснили, почему Россию ждет развал

Главная опасность для России вовсе не санкции, а архаизация мышления, и если россияне ее не преодолеют, то страну ждет распад. Об этом в интервью ONLINE.UA рассказал украинский публицист и философ Сергей Дацюк. "Будущее России очень печальное - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх