Новости и события » Общество » Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

В конце октября в Люблине (Польша) проходила конференция органов местного самоуправления, на которые съехались 500 представителей из разных стран. Впервые в этом году в Люблин поехала делегация из Днепра - узнавать о грантах ЕС и перенять опыт по упорядочиванию МАФов и обустройства городского хозяйства. Обо всем услышанном и увиденном нам рассказал начальник управления рекламы и торговли горсовета Днепра Руслан Мороз.

На слет от Украины приехали около 100 представителей. Делегация из Днепра состояла из пяти представителей: Руслана Мороза, депутата горсовета Ашера Черкасского, специалиста горсовета по Prozorro Ксении Сушко, представителя отдела горсовета по взаимодействию с зарубежными странами Юлии Печерий и советника городского головы Днепра Одарки Белой.

«На конференции все делились своим опытом решения городских проблем. От Днепра спикера не было, потому что мы приехали в первый раз, - сказал Руслан Мороз. - Некоторые города, особенно с Западной Украины, на эту конференцию приезжают несколько лет подряд. Приезжают в Польшу не из любви к путешествиям, а потому, что страна Евросоюза может быть посредником при получении европейских грантов на развитие».

По словам Руслана Мороза, города Западной Украины успели за последние пару лет восстановить на европейские деньги памятники и построить культурные заведения. «Польша, в данном случае, выступает лоббистом Украины перед Евросоюзом, - сказал Руслан Мороз. - На 2017 год общая сумма европейских грантов для Польши составляет 67 млрд долларов. Мы также можем рассчитывать на часть от этой суммы».

Но в Евросоюзе боятся давать деньги прифронтовой области. «Нам объяснили, что все деньги, которые вкладываются в Днепр, находятся под большим риском, - сказал Руслан Мороз. - Для того, чтобы получить эти средства, нужно сначала обсудить идеи с поляками. Они, со своей стороны, будут защищать наши проекты перед европейскими грантодателями».

МАФы в Польше

В Польше уличная торговля тоже есть, но она правильно организована и выглядит симпатично. «Поляки ушли от городков из киосков, которые у нас сегодня стоят по городу, - сказал начальник управления рекламы и торговли Днепровского горсовета Руслан Мороз. - В городе есть ларьки, но судя по их виду - это одиночные стилизованные под старину киоски. Рынков там нет - вся торговля ведется в супермаркетах».

По словам Руслана Мороза, в Люблине некоторые МАФы сделаны под дизайн домов, рядом с которыми они находятся. «Стоит историческое 200-летнее здание в каком-то стиле и возле него стоит киоск, выполненный точно в там же стиле, - сказал Руслан Мороз. - Такие киоски смотрятся очень органично. Торгуют в них сигаретами, газетами и журналами».

Бороться с МАФами в Польше начали 10 лет назад. «Они пошли по тому же пути, что и мы сейчас - снесли все незаконные постройки», - сказал Руслан Мороз.

И сейчас в Люблине тоже сносят киоски. Например, на местном автовокзале.

Идеи для грантов

В управлении рекламы и торговли горсовета уже готовы предложить идею для гранта - торговые места для бойцов АТО. «В рамках этой программы мы готовим зонирование по городу, - сказал начальник КП «Управление по организации контроля благоустройства и размещения внешней рекламы» Александр Каховский. - Когда эта разбивка будет выполнена, появится система торгов. Система аукционов будет предусматривать интегрированную электронную льготу для инвалида АТО или семьи погибшего. Будет создан так называемый электронный жетон. Этот жетон будет регистрироваться в системе».

Если льготник не хочет сам заниматься торговлей и использовать свое право на получение торгового места, то он подкладывает свой жетон под торговое место и становится получателем части средств, которые идут от торгового места в бюджет города. «Тот, кто в итоге победит и получит выбранное торговое место, не будет видеть кому и куда перечисляются деньги, - сказал Александр Каховский. - Предприниматель будет перечислять средства в бюджет города и автоматизированная система будет отмечать определенную сумму отмечать, и перечислять ее на карточку бойца или членов семьи погибшего».

Для того, чтобы городской бюджет не терял средств с торговли, в горсовете хотят оформить заявку на грант. «Всего для инвалидов АТО и семей погибших в городе будет определено от 150 до 200 точек. При этом, именно такая категория горожан будет иметь первоочередное право выбора места торговли, - сказал директор КП «Управление по организации контроля благоустройства и размещения внешней рекламы». - Мы сейчас думаем над тем, чтобы нечестный на руку делец не монополизировал центр города, скупив торговые точки с помощью первоочередного права выбора для этой категории горожан».

Чиновник-предприниматель - норма для Польши

Кроме МАФов, говорили и о работе чиновников. Например, служащий муниципалитета в Польше может по закону заниматься бизнесом. «Единственное - не должно быть конфликта интересов, - сказал Руслан Мороз. - Если чиновник в Польше занимается вопросами торговли, то он может иметь бизнес в сфере услуг или быть учредителем завода».

Но есть и условия: чиновник не может использовать рабочее место для своего бизнеса. «Он не может проводить деловые встречи в своем кабинете, пользоваться рабочим телефоном или компьютером муниципалитета, - сказал начальник управления рекламы и торговли горсовета Днепра. - У польского начальника управления торговли в Люблине на столе два телефона и два компьютера: один рабочий, другой - для бизнеса».

Поляки о системе Prozorro

По словам Руслана Мороза, в Польше каждое воеводство (воеводство - это как у нас область - авт.) самостоятельно решает, как проводить свои закупки. «Каждое воеводство разработало свою систему закупок, - сказал представитель горсовета. - При выборе победителя ориентируются не на самую низкую цену, а качество услуги или товара. «Если окажется, что чиновник что-то купил по завышенной цене, то для него не будет уголовной ответственности - он отвечает финансово в рамках своей зарплаты», - сказал Руслан Мороз.

Планируется, что с 12 по 15 октября поляки приедут в Днепр и будут говорить о европейских грантах. Надеемся, что нам достанется часть от 67 млрд долларов европейских грантов.

Ирина Логуш

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников

Опыт Польши для Днепра: МАФы, чиновники-торговцы, места для АТО-шников


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх