Новости и события » Общество » Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Прошло всего каких-то два с половиной года со дня Воссоединения, и власти Республики Крым наконец-то обратили внимание на главный гадюшник полуострова, раскинувшийся на плато Ай-Петри.

Крымский премьер Сергей Аксенов дал поручение решить проблему нависшего над Мисхором «шанхая» к 1 ноября текущего года. Ответственными за исполнение поручения назначены вице-премьер Олег Казурин (ранее руководивший подмосковным филиалом «Солнечногорский» ОАО «Славянка») и министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

Жители Полуострова и многочисленный клуб любителей отдыха в Крыму застыли в радостном ожидании. Неужели всего через месяц гнойник на яйле ликвидируют раз и навсегда, чтобы с плато Ай-Петри можно было без помех любоваться видами и вдыхать чистый горный воздух?!

Когда-то, всего каких-то полтора десятка лет назад, плато над Ай-Петри было одним из красивейших и живописных мест Крыма. В советское время ничто не уродовало это место, ибо оно примыкало к ялтинскому природному заповеднику, охраняемому со всей ответственностью. И даже при «Незалежной» верхушка Ай-Петри долгое время оставалась нетронутой, и ее покой изредка нарушали разве что заезжие парапланеристы - любители парить в восходящих потоках майского горного воздуха над окружающими красотами.

Но хорошие времена для Ай-Петри закончились с приходом к власти хоружевского президента-пчелопаса интенсивно-оранжевого цвета. Точной даты не назову, но уже перед началом летнего сезона 2005 года до плато Ай-Петри дотянулась-таки Невидимая Рука Рынка в виде нагловатых знойных парней в бараньих шапках. Неизвестно откуда вылезшие вертельщики шашлыков быстренько и деловито организовали на альпийском лугу горного Крыма дичайший микс из кишлака, духана и потерпевшего финансовый крах караван-сарая, совершенно не уважая окружающую среду и труд уборщиц.

Не Диснейленд, нет. Собачья шаурма, зажаренные в горелом масле чебуреки, затащенный на вершину несчастный верблюд и бордовые чернила в пятилитровых пластиковых бутылях, выдаваемые за благородное крымское вино. В одном из заведений практиковали даже экзотические тараканьи бега со ставками, благо за скакунами далеко ходить не надо - питомник под боком. Как бесплатное приложение - мусорная свалка вокруг, разлитые повсюду нечистоты и любой закуток на выбор в качестве отхожего места. Из не столь очевидных особенностей - никаких разрешительных документов и зона, свободная от налогов. То есть, абсолютно. И цены, как в ресторанах со звездой от «Красного гида» братьев Мишлен.

Экологи, санитарные службы и простые граждане давно бьют во все колокола и рельсы, призывают любые инстанции употребить власть и покончить с кишлачным колоритом на вершине Ай-Петри. Захватчики начали капитальное строительство в заповедной зоне, их лошади и верблюды жрут и вытаптывают краснокнижные растения. Природе яйлы угрожает неиллюзорная опасность непоправимого ущерба. В альпийские луга Ай-Петри пришла батыева орда.

Кроме того, плато стоит на карстах. Нечистоты, просачиваясь сквозь пористый известняк, попадают в горные источники и городской водозабор. Экологи когда-то провели наглядный опыт: приготовили в 10-литровой канистре раствор ярко-красной краски, безвредной для природы и человека, и вылили ее на верхушке плато прямо на землю. Через какие-то 8-10 часов окрашенная вода появилась во всех водозаборах Большой Ялты. Вот только из ай-петринского «шанхая» течет нечто похуже окрашенной воды. Организованная средневековым образом канализация караван-сарая самотеком идет к верхней части канатной дороги и сливается на заповедную территорию.

Как образно выразился глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе, «Сказать, что там нарушения - это ничего не сказать. Там можно снимать фильм о средневековье, и не надо нанимать артистов и строить декорации».

Ох, не там Юрий Герман снимал «Трудно быть богом», не там. Айпетринский шаурма-таун и поближе, и подешевле, и грязнее будет, чем заброшенный городок где-то в Чехии.

Итак, гадюшник существует, и существует давно. За природой и здоровьем посетителей не следит, дрянь после себя на мусорный полигон не вывозит, документов не имеет и денег в казну не платит вот уже лет 11 как минимум. Что же там за неприкасаемые такие окопались?

Когда шалманный движняк на Ай-Петри только-только вставал на ноги, делал первый замес теста и рубил первую порцию парной собачатины, каждая навозная муха в округе твердо знала: «черный» нал с чебуреков течет прямиком в карман главаря бахчисарайского «меджлиса» Ахтема Чийгоза и другого бахчисарайского главаря - председателя местной райадминистрации Ильми Умерова. Борцы за этническую чистоту Крыма вообще не заморачивались чистотой крымской природы, а уж чистотой источников дохода - и подавно.

Ладно, все это в прошлом. Два с половиной года Крым = Россия. Экстремист Чийгоз сидит под следствием в чистой камере изолятора. Шконка, пайка, параша и сервис ему положены за счет налогоплательщиков. Умеров три недели августа отдыхал внутри толстых поролоновых стен гостеприимного дурдома, и ему сейчас не до лагмана с верблюдами. А чайхана-таун и ныне здравствует. По-прежнему вызывает рвотные рефлексы у крымчан и брезгливое непонимание у гостей Крыма с материка: «Как так, Крым уже давно в России, красавица - крымский прокурор сокрушила «меджлис» своим карающим мечом, а меджлисовская помойка пыхтит, плодит новые горы мусора среди альпийских лугов, смердит нечистотами и восточным джанк-фудом второй свежести? Доколе?!».

Очевидно, эти вопросы следует задать чиновникам ялтинской городской администрации, в ведении которых находится плато Ай-Петри и вся хозяйственная деятельность в округе. Если старые выгодополучатели отстранены от денежных потоков и сидят на бобах, то кто два с лишним года покрывал кишлак-на-яйле?

Конечно, трогать организованную этнопомойку и не испачкаться, не получится. Чудес не бывает. Каждый раз, когда какая-либо власть начинает разгребать шалманы на Ай-Петри, в ответ раздаются истошные вопли - о новом геноциде, депортации, зажиме национальной культуры и яркой самобытности. Вонь небольшого коллектива деляг выдается за единство народного духа.

Когда украинским властям надоело нюхать вонь с вершины Ай-Петри, они 6 ноября 2007 года организовали настоящую спецоперацию по сносу деловой помойки на яйле. В кратчайшие сроки к Ай-Петри были переброшены серьезные силы МВД Украины в Крыму, усиленные БТР. Милиция и ВВ оцепили несколькими плотными кольцами гадюшник и в течение короткого времени очень жестко убрали из заповедной зоны всех посторонних, хотя возбужденные деляги, привыкшие к безнаказанности, вооружились камнями и бутылками. Операция готовилась в строжайшей тайне, чтобы застать духанщиков врасплох. И для жителей Крыма ее проведение стало настоящей сенсацией.

Впрочем, на решительные действия украинские власти подвигла не столько любовь к крымской природе и безусловный рефлекс к соблюдению духа и буквы закона, сколько резонансный документальный фильм, показанный в Западной Европе, вызвавший пристальное внимание экологических организаций, возмущенных уничтожением природы и редких растений Крыма плово-чебуречной гильдией. Так что никакой систематической работы в деле природоохраны Крыма украинскими властями не велось, если не считать вынужденных разовых акций.

Вот и разгон шалманов 2007 года, прошедший так решительно, ни к чему не привел: язва на теле Ай-Петри снова вылезла наружу и разрослась вширь. К тому же, гопники в бараньих шапках и трениках были полезны околовластным кланам при переделе спорных участков земли и отжиме лакомых кусочков крымской природы в чью-то частную собственность.

Теперь решающее слово за правительством РК во главе с Сергеем Аксеновым. Премьер заявил, что средневековому бизнесу в природоохранной зоне должен прийти конец и отдельно предостерег сторонников незаконного «меджлиса» от использования провокаций и других «активных мер»:

«Никаких шантажистов слушать не будем, ни по национальному признаку, ни еще по каким-то основаниям. Все граждане Российской Федерации, и перевести в другую плоскость данный вопрос никому не позволю».

Новые планы предусматривают включение айпетринского плато в состав ялтинского природного заповедника, а от шоу с верблюдами под шашлыки останутся всего два десятка сувенирных лавок, пункт проката велосипедов, один аттракцион, одна точка общепита и билетная касса. Остальной восточный базар будет снесен на законных основаниях. Очень хочется верить, что так и будет. И к началу следующего курортного сезона ситуация на плато не вернется на круги своя, как после операции 2007 года, когда бабло в очередной раз победило зло.

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх