Новости и события » Общество » Грипп в Украине: 10 вопросов о болезни и профилактике

Грипп в Украине: 10 вопросов о болезни и профилактике

Грипп в Украине: 10 вопросов о болезни и профилактике

С сентября-октября и по март-апрель в Украине длится эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ. В этом году ориентировочно переболеют до 8 млн украинцев. Чтобы максимально снизить эту цифру Госпотребслужба обнародовала свои рекомендации.

Среди инфекционных заболеваний, которые официально регистрируются в Украине, грипп и ОРВИ в общей совокупности составляют более 90%. Ежегодно практически каждый шестой житель Украины подхватывает грипп или ОРВИ.

1. Какие штаммы вируса угрожают украинцам?

По информации ВОЗ, в эпидсезоне 2016 - 2017 годов на территории Украины будут циркулировать такие штаммы вируса, их включат в состав вакцин:

- А /Калифорния /7/2009 (H1N1),

- A /Hong Kong/4801/2014 (H3N2),

- Вирус B /Brisbane/60/2008.

Для четырехвалентной вакцины, кроме вышеуказанных компонентов, рекомендуется включить вирус В/Phuket/3073/2013.

2. Свиной грипп - особенно опасен?

Штамм гриппа типа А (Н1N1) еще называют пандемическим, или свиным гриппом. Ученые утверждают, что, возможно, он передался человеку от свиней, а впоследствии распространился от больного человека к здоровому. У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений и заканчивается полным выздоровлением через неделю даже без медикаментозного лечения.

Однако тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и без правильного лечения может привести к летальному исходу в течение суток после появления первых признаков осложнения.

3. Как не заболеть?

Каким бы ни был штамм вируса, стоит запомнить и соблюдать главные простые правила. Грипп, как и другие респираторные вирусы, передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Профилактические меры направлены, прежде всего, на повышение сопротивляемости организма к действию возбудителей гриппа, а также других ОРВИ и ОРЗ. Вот простые вещи, которые спасают жизни:

Избегать контактов с больными.

Источник вируса - больной человек. Заболел - оставайся дома. Нет ничего героического в посещении работы больным - и сам толком не работаешь и коллег на больничную койку уложишь. Врачи уже несколько лет твердят, что никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью от вируса гриппа не существует. Витамины, иммуностимуляторы, волшебные таблетки - препараты с недоказанной эффективностью.

Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.

Поэтому ограничение посещений толп, в том числе и посещение детских коллективов - иногда оправданная мера. Решение о временных карантинах позволяют развести детские коллективы и замедлить распространение инфекции. Однако это не значит, что ребенок в это время должен ходить в развлекательные центры, кинотеатры, спортивные залы и тому подобное.

Чтобы не контактировать с больными в транспорте лучше пройти остановку пешком по свежему воздуху. Так же не стоит лишний раз посещать супермаркетов и торговых центров.

4. А как же маски?

Использование маски оправдано только при условии использования ее больным человеком, если рядом здоровые. Конечно, вирус она не задержит, но поможет остановить капельки с вирусом. Менять ее нужно, как только станет влажной. Использовать маски на улице вообще нет смысла: вирусы не выживают в прохладном, влажном воздухе снаружи, однако хорошо себя чувствуют в теплых сухих помещениях - поэтому не забывайте их проветривать.

Лучше всего пользоваться стандартными хирургическими масками, они имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными. Экономить или лениться вовремя заменить маску бессмысленно - влажная маска не действует. Использованные маски ни в коем случае нельзя раскладывать по карманам или сумкам - их нужно сразу выбрасывать в мусор.

Избегайте высыхания слизистых оболочек носа, постоянно закапывайте солевые растворы. Можно приготовить раствор самостоятельно (1 чайная ложка обычной соли на 1 л кипяченой воды) или купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы.

5. Носовой платок или одноразовые салфетки?

Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых все мы касаемся руками. Теми же руками мы держим деньги или поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому не прикасайтесь без необходимости своего лица. Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их дезинфицирующим раствором с содержанием спирта (дезинфицирующие спреи, гели и гигиенические салфетки).

Вытирать нос при насморке необходимо одноразовыми салфетками, которые сразу выбрасывать в мусорник. Если нет платка, кашлять или чихать нужно не в ладошку, а в локоть. Многоразовые салфетки и полотенца, особенно в общественных местах, существенно повышают риск заражения и широкого распространения инфекции. В таких условиях в качестве одноразовых салфеток можно использовать туалетную бумагу.

Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку - как дома, так и на работе. Спите не менее 7-8 часов в сутки. В сезон простуд лучше ограничить тяжелые силовые тренировки, потому что они снижают иммунитет; рекомендуется зарядка с обязательными элементами дыхательной гимнастики.

7. Что нужно есть?

В рацион рекомендуют включать не менее 50% сырых овощей (капуста цветная, белокочанная, морковь, свекла, чеснок, лук, шпинат, хрен, помидоры, яблоки, тыква, смородина).

Необходимо свести к минимуму потребление рафинированных и термически обработанных продуктов. В рационе должны быть бобовые, орехи, которые выполняют роль природных иммуномодуляторов.

8. Когда лучше прививаться?

Вакцинироваться лучше всего заранее, но это не поздно сделать в течение всего эпидсезона. Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска, поскольку она значительно увеличивает шансы этих людей избежать смертельного исхода болезни.

Незначительное количество проведенных прививок обеспечивает индивидуальную защиту привитых, но не создает общую иммунную прослойку среди населения.

9. Стоит ли лечиться антибиотиками?

Борьба организма с гриппом и ОРВИ не требует таблеток. Не нужно мешать организму справиться с вирусом. Запомните, что грипп и вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а даже увеличивают риск осложнений.

9. Когда нужно обращаться к врачу?

- если при умеренных симптомах ОРВИ состояние остается тяжелым;

- парацетамол и ибупрофен не сбивают высокую температуру;

- усилился кашель, а мокроты стало меньше;

- глубокий вдох приводит к приступу кашля;

- на четвертый день болезни лучше не стало;

- на седьмой день болезни держится повышенная температура.

10. Когда нужно срочно вызывать врача?

- при потере сознания;

- судорогах;

- затрудненном дыхании, одышке, ощущении нехватки воздуха;

- интенсивной боли где угодно;

- даже умеренной боли в горле при отсутствии насморка;

- когда болит голова и больной рвет;

- отечности шеи;

- сыпи, которая не исчезает при надавливании на нее;

- температуре тела выше 39°С, которая не снижается через полчаса после принятия жаропонижающего.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх