Новости и события » Экономика » Арбузов предложил властям больше не экспериментировать с налоговым полем страны

Арбузов предложил властям больше не экспериментировать с налоговым полем страны

Арбузов предложил властям больше не экспериментировать с налоговым полем страны

За два последних года каждая налоговая реформа объявлялась судьбоносной и окончательной. Вместе с тем, ни результатов реформ, ни воодушевления бизнеса никто так и не заметил. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает

"Сейчас подошел очередной меморандум с МВФ, а значит, самое время снова подготовить красивые презентации и громко заявить о выходе на финишную прямую в окончательной победе над коррупцией и облегчении жизни бизнесу.

Бизнес при этом никакого воодушевления не испытывает. Он настолько утомлен неспособностью власти решить действительно значимые для экономики проблемы, что на все новации реагирует нервно ", - отметил он.

По его словам, предприятия не могут радоваться снижению ЕСВ в то время, как население, то есть потребители продукции, живут впроголодь, а рынки СНГ закрываются все сильнее.

"Немногочисленные выжившие производители уже третий год выживают, а новые бюрократы все делят портфели, меняют реестры и ловят друг друга на взятках, абсолютно забыв о том, на чьи деньги они живут", - подчеркнул политик.

С.Арбузов также отметил, что история с отменой налоговой милиции, внедрение KPI для таможенников и обратным слиянием налоговиков и таможенников в одну команду напоминает анекдот о козле.

"Чтобы стало легче, в конце концов, нужно прийти к первоначальному состоянию системы.

Миндоходив и сборов прекрасно и скоординировано работал как единый механизм до 2013 года, было реализовано и объединение баз и ослабление проверок в связи с использованием аналитических мониторинговых систем. Структуру просто не нужно было разрушать, не нужно было назначать инвестбанкиров управлять непонятными им структурами, не нужно было назначать выпускниц вузов в руководство ведущими таможнями, не нужно было заниматься профанацией с мобильными группами на границах, когда контрабанда широким потоком идет через таможенные переходы.

Нужно было просто развивать эффективную систему, которая, в частности, позволила в рейтинге Doing Business 2014 вырасти стране сразу на 25 пунктов. Украина добилась наибольших успехов в улучшении регуляторной политики всех стран мира за 2012-й и 2013-й годы. В следующем, 2015 году, именно благодаря результатам прошлых реформ Украина впервые за свою историю вошла в топ-100 стран по легкости ведения бизнеса ", - пояснил он.

Экс-первый вице-премьер подчеркнул, что красивые презентации не смогут скрыть ухудшение ситуации в экономике.

"Можно долго анализировать более чем 100-страничные очередные изменения налогового поля, но важно понимать, что новое украинское государство все больше давит на экономику и затягивает петлю вокруг экономических перспектив страны. Доля перераспределения ВВП через расходы бюджета выросла с 27,7% до 30,1% в 2016 году. Этот простой факт сложно перекрыть сотнями красивых презентаций ", - резюмировал он.


Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит...

Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит бабушка

Урок, который мы все должны извлечь. Этой женщине в течение 5 лет изменял муж. Для нее сейчас очень сложный период, особенно то, что это происходило уже в течение стольких лет, сломало ее, она просто хотела сдаться. Ей надоело бороться, у нее даже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх