Новости и события » Общество » Гонтарева: Я не имела отношения к брокерской деятельности ICU

Гонтарева: Я не имела отношения к брокерской деятельности ICU

Гонтарева: Я не имела отношения к брокерской деятельности ICU

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявляет, что она не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности компании ICU и не содействовала выводу средств из Украины. Ниже - полный текст заявления Гонтаревой.

"В последнее время в средствах массовой информации появились очередные инсинуации относительно роли брокера и собственно меня при покупке осенью 2013 года ОВГЗ для компаний-нерезидентов. Чтобы остановить эту волну ложной информации, считаю необходимым расставить точки над "i".

Сначала хочу заметить, что Национальный банк и я лично неоднократно отмечали, что мы полностью поддерживаем закон о спецконфискации или любой другой законный способ возврата средств в бюджет страны. Эта позиция является открытой и общеизвестной, однако некоторые политики пытаются манипулировать фактами и обвинять Национальный банк Украины в затягивании этого процесса. Национальный банк считает такие заявления манипулятивными и безосновательными. Ведь очевидно, что именно депутаты должны принять закон о спецконфискации, который позволит вернуть средства в бюджет. Национальный банк со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы эти средства были арестованы еще в июне 2014 года. Регулятор с нетерпением ждет от депутатов принятия этого закона и пополнения государственного бюджета.

Теперь по сути обвинений против меня лично. Компания ICU уже более восьми лет является лидером на рынке ОВГЗ как по брокерским услугам, так и по услугам торговли государственными ценными бумагами. О ее лидирующей позиции говорят публичные рейтинги по торговле ОВГЗ и управление активами клиентов. Поэтому, когда инвесторам или банкам нужно было профессиональное сопровождение сделок с долговыми ценными бумагами, они, в большинстве случаев, обращались за услугами в компанию ICU.

В октября 2013 года вышла новая редакция закона "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры. Также этот закон изменил правила расчетов по операциям с ценными бумагами, которые должны были осуществляться исключительно через компанию Расчетный центр.

Когда у государственного Ощадбанка возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились в компанию ICU. До выхода новой редакции закона в Ощадбанке такой необходимости не было - он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов и покупал в 2012-2013 годах в Министерства финансов Украины ОВГЗ по заказам компаний-нерезидентов самостоятельно.

Ощадбанк подтвердил поступление денежных средств и финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выписки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства. Все расчеты по операциям с ОВГЗ проводились в Ощадбанке и продавцом ОВГЗ в пользу нерезидентов выступал Ощадбанк.

В середине 2014 появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать "преступной власти" и Национальный банк Украины начал активно содействовать аресту их счетов. В июня 2014 года в соответствии с постановлений Печерского суда. Киева на счета этих компаний в Ощадбанке наложен арест.

Сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в Ощадбанке арестованы и ожидают решения Верховной Рады по спецконфискации. По состоянию на конец сентября 2016 на арестованных счетах находилось $645,4 млн и 1,8 млн грн. Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных в пользу этой группы компаний, составляет $981 млн.

Сейчас некоторые политики обвиняют меня в содействии выводу средств "преступной властью". Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг - это прямой заем государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискацию, не нужно будет возвращать.

Хочу отметить, что моя практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена?? на управление активами. Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка".

Напомним, в парламенте зарегистрирован правительственный законопроект о спецконфискации средств, которые получены чиновниками незаконным путем. Документ призван помочь в конфискации $1,5 млрд, которые находятся на счетах в Ощадбанке. В Генпрокуратуре заявляют, что эти средства принадлежат окружению беглого экс-президента Виктора Януковича. Член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко считает, что необходимо не только добиваться возвращения этих средств в бюджет, но и расследовать "всю преступную цепочку". Он считает, что нужно выяснить роль финансового брокера - компании Инвестиционный капитал Украина (ICU), которая принадлежала главе НБУ Валерии Гонтаревой. Министр юстиции Павел Петренко считает, что финансовый брокер "должен нести ответственность наравне с остальными участниками преступной схемы".


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх