Новости и события » Спорт » Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины

Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины

Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины

Новый главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко начал строить новую команду, игра которой нравится болельщикам

Усиление из "Милана"

Назначение главным тренером сборной Украины Андрея Шевченко многие встретили со скепсисом. Обладатель "Золотого мяча-2004" сделал выдающуюся игровую карьеру, но совсем не имел опыта самостоятельной тренерской работы. Да и вообще перед тем, как получить должность, только полгода поработал ассистентом Михаила Фоменко в национальной команде, которая с треском провалилась на Евро-2016.

Но Шевченко сразу начал приятно удивлять и заставил скептиков пересмотреть свое отношение. Первым интересным шагом было приглашение авторитетных иностранных помощников. Ассистентами украинца стали итальянцы Мауро Тассотти и Андреа Малдера, которые много лет проработали в итальянском "Милане", где свои лучшие годы карьеры провел и Шевченко.

Также тренерский штаб усилил испанец Рауль Рианчо, который раньше был в "Динамо" ассистентом Сергея Реброва и помог киевлянам дважды подряд - в 2015 и 2016 годах стать чемпионами Украины. А вратарей нашей национальной команды теперь готовит другой испанец - экс-тренер голкиперов мадридского "Реала" Педро Харо, который известен по работе в "Днепре", когда его возглавлял его соотечественник Хуанде Рамос.

Такая чрезвычайно мощная команда значительно увеличила шансы Шевченко на успех во главе сборной Украины.

Ставка на молодежь

Шевченко сразу взялся за решение главной проблемы сборной Украины, которая была давно пришло время смены поколений. Многим игрокам, которые составляли основу команды в предыдущих отборочных циклах - к чемпионату мира 2014 года и Евро-2016, уже перевалило за 30 лет.

Поэтому тренер посадил на скамейку запасных правого защитника 31-летнего правого защитника Артема Федецкого и капитана команды - 33-летнего опорного хавбека Руслана Ротаня.

Попрощался со сборной рекордсмен по количеству матчей в ее составе 37-летний полузащитник Анатолий Тимощук, на счету которого 144 игры за национальную команду. Наверное больше не появится в составе и его ровесник - левый защитник Вячеслав Шевчук, который пропустил начало этого отбора из-за травмы.

Зато Шевченко привлек к основанию многих молодых футболистов. Шевчука на левом фланге защиты удачно заменил 21-летний Эдуард Соболь.

На противоположном фланге неплохо выглядит 25-летний Богдан Бутко. В средней линии основными стали 19-летний Александр Зинченко и 20-летний Виктор Коваленко. А на игру с Турцией вызов получил 18-летний динамовец Виктор Цыганков, который стал главным героем "Динамо" в сентябре, но не смог дебютировать в сборной из-за повреждения.

Смелые эксперименты

Зарекомендовал себя Шевченко и как смелый экспериментатор. В стартовой игре отборочного турнира чемпионата Европы против Исландии в Киеве тренер не только не побоялся доверить место в составе молодежи.

Он неожиданно перепрофилировал номинального центрального полузащитника Коваленко на форварда, попытавшись таким образом решить проблему отсутствия у большинства "чистых" нападающих - Арттема Кравца, Романа Зозули, Евгения Селезнева - должной игровой практики в клубах.

Хотя Коваленко чувствовал себя на непривычной позиции не совсем хорошо, Шевченко констатировал, что с поставленной задачей футболист в целом справился и в будущем этот опыт может команде пригодиться.

Мгновенно Шевченко среагировал и на улучшение формы одного из упомянутых форвардов. Стоило Кравцу дважды забить в чемпионате Испании за "Гранаду", как он получил шанс в сборной и вышел в основе на игру против Турции. Доверие футболист оправдал сполна и отметился заработанным пенальти и голом в ворота соперника.

Пришлось тренеру искать оптимальное сочетание в центре защиты, где из-за травм поочередно выпадали оба футболиста, которые при Фоменко были основными - Евгений Хачериди и Ярослав Ракицкий. В итоге против Исландии играл дуэт Кучер-Ракицкий, а против Турции действовали Кучер и Иван Ордец, для которого этот матч был всего третьим в национальной команде.

Конец страданиям

"Свежая кровь" пошла сборной на пользу. В обоих отборочных матчах сборная Украины, действовала гораздо смелее, чем при предыдущем тренере, создавала моменты у ворот соперника и забивала голы, которых украинские болельщики так и не дождались от команды в финальной части Евро-2016.

Самое же главное - сборная Украины вновь начала играть в футбол, а не страдать на поле. И пусть юношеский пыл наших игроков пока кое-где приводит к провалам, которые могут обернуться поражениями.

Однако стоит отметить, что украинцы благодаря тому же задору вполне могли завершить матчи против Исландии (1:1) и Турции (2:2) в свою пользу. Но в игре с исландцами Евгений Коноплянка в конце матча при ничейном счете не реализовал пенальти, а во встрече с турками Артем Кравец в первом тайме при счете 2:0 в нашу пользу не реализовал очень выгодный момент, когда еще один гол мог бы "похоронить" турок.

Команда на перспективу

Поэтому Шевченко и его ассистентам еще есть над чем работать, а обновленной сборной еще только предстоит набить все нужные синяки. Поэтому перед сборной Украины сейчас вслух никто не ставит задачу непременно попасть в финальную часть чемпионата мира.

Тем более, что он должен состояться в России, куда наша команда с большой долей вероятности откажется ехать и бойкотирует турнир. Да и отборочная группа досталась украинцам непредсказуемая - с примерно равными по силами Исландией, Турцией, Хорватией и неуступчивыми Финляндией и Косово.

Поэтому Шевченко принадлежит просто построить новую сборную на более отдаленную перспективу - сделать такую команду, которая будет серьезной боевой единицей на Евро-2020.

А если удастся добиться результата уже сейчас - тем лучше. Тогда уже слово останется за Федерацией футбола Украины - ехать ли в 2018 году в логово врага и там доказывать свою силу или гордо от завоеванной путевки на чемпионат мира отказаться.

Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины

Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины

Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины

Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины

Футбол вместо страданий. Как Андрей Шевченко меняет сборную Украины


"Евровидение-2017" состоится весной в Киеве

"Евровидение-2017" состоится весной в Киеве

В четверг 8 декабря, в швейцарском городе Лозанна Генеральной Ассамблеей Европейского вещательного союза было принято долгожданное для многих украинцев решение том, что международный конкурс Евровидение-2017 будет проводиться в Киеве. После долгих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх