Новости и события » Общество » Вопрос освобождения Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, - МИД

Вопрос освобождения Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, - МИД

Вопрос освобождения Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, - МИД

Вопрос освобождения украинского журналиста Романа Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, в том числе в комитетах Генассамблеи ООН. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Именно в консолидации международных усилий и мобилизации международной поддержки лежит огромный ключ к успеху освобождения тех или иных политических пленников. Фактически то, что делают с Романом Сущенко, - это сфабрикованное дело. Мы поставим вопрос об освобождении Романа Сущенко на всех международных площадках. Наш постоянный представитель при ООН вчера сообщил, что в связи с новым сезоном в рамках ООН этот вопрос будет поднят на соответствующих комитетах Генеральной ассамблеи ООН. Уже этот вопрос затронут в рамках Совета Европы в ходе встречи министра Климкина в понедельник в Страсбурге как с руководителями Совета Европы, в частности, комиссаром по правам человека в СЕ, так и с нашими партнерами. Позавчера было сделано соответствующее заявление в рамках ОБСЕ с требованием немедленно освободить Романа Сущенко. Мы также привлекли внимание Дуни Миятович в этой ситуации, и она сразу подключилась. Мобилизация международной поддержки нужна на всех уровнях, на всех международных площадках, правительственных и неправительственных. В этом и заключается залог нашего успеха в освобождении. Это длительный процесс, мы это понимаем", - сказала Беца.

Она добавила, что представители МИД не видели Сущенко, чтобы услышать из первых уст, что произошло и знать об обстоятельствах его задержания.

"На сегодня в России у нас уже официально 13 политических заключенных, а неофициально эта цифра, вероятно, гораздо больше", - отметила она.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко. К нему до сих пор не пустили украинского консула, в связи с чем Украина вручила РФ ноту протеста.

Сегодня Сущенко предъявили официальное обвинение в шпионаже.


загрузка...

 

Вверх