Новости и события » Общество » Вопрос освобождения Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, - МИД

Вопрос освобождения Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, - МИД

Вопрос освобождения Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, - МИД

Вопрос освобождения украинского журналиста Романа Сущенко будет поднят на на всех международных площадках, в том числе в комитетах Генассамблеи ООН. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Именно в консолидации международных усилий и мобилизации международной поддержки лежит огромный ключ к успеху освобождения тех или иных политических пленников. Фактически то, что делают с Романом Сущенко, - это сфабрикованное дело. Мы поставим вопрос об освобождении Романа Сущенко на всех международных площадках. Наш постоянный представитель при ООН вчера сообщил, что в связи с новым сезоном в рамках ООН этот вопрос будет поднят на соответствующих комитетах Генеральной ассамблеи ООН. Уже этот вопрос затронут в рамках Совета Европы в ходе встречи министра Климкина в понедельник в Страсбурге как с руководителями Совета Европы, в частности, комиссаром по правам человека в СЕ, так и с нашими партнерами. Позавчера было сделано соответствующее заявление в рамках ОБСЕ с требованием немедленно освободить Романа Сущенко. Мы также привлекли внимание Дуни Миятович в этой ситуации, и она сразу подключилась. Мобилизация международной поддержки нужна на всех уровнях, на всех международных площадках, правительственных и неправительственных. В этом и заключается залог нашего успеха в освобождении. Это длительный процесс, мы это понимаем", - сказала Беца.

Она добавила, что представители МИД не видели Сущенко, чтобы услышать из первых уст, что произошло и знать об обстоятельствах его задержания.

"На сегодня в России у нас уже официально 13 политических заключенных, а неофициально эта цифра, вероятно, гораздо больше", - отметила она.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко. К нему до сих пор не пустили украинского консула, в связи с чем Украина вручила РФ ноту протеста.

Сегодня Сущенко предъявили официальное обвинение в шпионаже.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх