Новости и события » Общество » Украинский экстримал завершил 5-месячный велопереезд Европа - Тянь-Шань

Украинский экстримал завершил 5-месячный велопереезд Европа - Тянь-Шань

Украинский экстримал завершил 5-месячный велопереезд Европа - Тянь-Шань

Украинский путешественник - экстремал Виктор Лозовик на самодельном велосипеде осуществил 5-месячный переезд Европа - Тянь-Шань. Одно из самых больших достижений украинца в этом путешествии - то, что он смог преодолеть на горном велосипеде вершину высотой в 4,5 тысячи километров, передает со ссылкой на "Радио Свобода".

Экстремальное путешествие завершилась в пятницу в Днепре, на Монастырском острове, откуда он стартовал еще в мае. Ехал из Днепропетровска, вернулся в Днепр, шутит Виктор.

По словам экстремала, сложный маршрут длиной в более 16,8 тысяч километров на велосипеде он преодолел, чтобы "увидеть мир" и рассказать об Украине. Неизменными спутниками путешественника были сине-желтый флаг и игрушечная коровка-талисман.

"Маршрут пролегал через 17 стран. Сначала были Балканы, я намеренно начал с них, чтобы потренироваться, подготовиться к высокогорью. Стартовал я из Днепропетровска, далее были Молдова, Румыния, Сербия, Черногория, Албания, Македония, Болгария, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан - Памир... И финишировал я уже в Днепре. Это продолжалось 148 дней. Я давно мечтал проехаться по Памирском тракте, это одна из самых высокогорных дорог в мире. Это был сложный участок. Но мне повезло - один из самых высоких перевалов, 4 тысячи 600 метров, я шел за ветром... Я осуществил свою мечту", - рассказал путешественник.

Как отметил Виктор Лозовик, он является первым украинцем, который преодолел такой маршрут. Смета поездки была сравнительно небольшой - около 500 евро. Спал экстремал в палатке, питался едой, приготовленной на костре.

"Я патриот - своей страны, поэтому прикрепил украинский флаг. Люди, которые мне встречались на пути, интересовались событиями в Украине, недружелюбных разговоров не было. Даже в России, по которой я ехал с украинским флагом, люди были настроены нормально", - рассказал Радио Свобода экстремал.

По специальности Виктор Лозовик - профессиональный спортсмен, мастер спорта по бегу, был вынужден оставить спорт из-за травмы, сейчас на пенсии, работает охранником. Свой велосипед, рассчитанный на длительные переезды, путешественник смастерил сам. С собой в путешествия берет самое необходимое, обычно груз не превышает 30 килограммов.


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх