Новости и события » Общество » Делом Сущенко РФ хочет подорвать "нормандский формат" - Скипальский

Делом Сущенко РФ хочет подорвать "нормандский формат" - Скипальский

Делом Сущенко РФ хочет подорвать "нормандский формат" - Скипальский

Незаконное задержание ФСБ корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко, который прибыл в Москву с визитом к родственникам, может быть связано с намерениями российских спецслужб дискредитировать Украину перед ее партнерами на Западе, прежде всего участниками "нормандского формата" Францией и Германией.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа выразил генерал-лейтенант, бывший руководитель Главного управления разведки МОУ и экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

"Для чего было задерживать этого человека, который приехал из Парижа? Он что - с автоматом приехал, или он кого-то стрелял на Донбассе? Он себе пять лет живет в Париже, ходит, гуляет по Елисейским полям. Какой вред он сделал для России? Никакого! Но они задержали его без всяких аргументов. Я считаю, что это будет один из их таких пропагандистских трюков - добиться его признания любой ценой и показать Европе, распространить эту информацию во Франции, Германии. Чтобы они увидели, что, дескать, вот не только Россия ведет там разведывательную работу, но и Украина, которая сотрудничает в сфере Минских договоренностей, которую эти страны поддерживают. Что вот якобы этот человек занимается разведывательной деятельностью против Франции, против Германии", - заявил генерал.

По его мнению, подрыв так называемого "нормандского формата", доверия со стороны его участников Франции и Германии в Украину, могло бы быть одной из главных целей незаконного задержания журналиста, который прибыл к родственникам в Москву из Парижа.

Скипальский подчеркнул, что Россия, осуществив агрессию против Украины, пытается в глазах Запада оправдываться и во всем переложить вину на саму Украину: "Они это системно и постоянно делают. Оккупировали Крым - Украина сама виновна. Кровопролитие на Донбассе - украинцы украинцев убивают. Сбили самолет - украинцы сбили. Это же азиатское кредо России - обвинить того, кто невиновен".

По словам генерал-лейтенанта, российский след в последнее время все чаще начал появляться в странах Европы - от активизации россиян в Германии до следа в парижских терактах.

"Они во многих местах уже засветились. В Германии стало понятно, что есть российский след (немецкие спецслужбы официально заявили об активности российских разведчиков). В террористических актах в Париже - СМИ несколько скромно об этом говорят, но там есть чеченский след, а чеченский след - это российский след. И чтобы сбросить, отвлечь от себя внимание, россияне решили анонсировать вот такого украинца, выдать его за некоего "агента 007", - заявил экс-руководитель ГУР с 25-летним стажем работы в системе КГБ.

По его словам, ожидать от российских спецслужб можно любых обвинений относительно задержанного журналиста: "Они могут твердить даже то, что этот журналист, находясь во Франции, ездил там в Нидерланды, и давал там, готовил какую-то информацию по сбитому "Боингу". Может быть что угодно".

Александр Скипальский отметил, что Украинское государство до сих пор не разработало механизм эффективного реагирования на подобные провокации со стороны российских спецслужб.

"Потенциал украинских государственников по всем направлениям властью не используется и в этом наша колоссальная слабость. Нужна системная реакция на эти события, а не спонтанная (пока представляется, что все именно так). Не чувствуется, что у нас есть какие-то координационные центры для этой работы", - отметил он.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх