Новости и события » Общество » Киевское издание обнаружило в кризисной Украине прибыльные обьекты - морские порты

Киевское издание обнаружило в кризисной Украине прибыльные обьекты - морские порты

Киевское издание обнаружило в кризисной Украине прибыльные обьекты - морские порты

Несмотря на кризис, устаревшие инфраструктуру и оборудование, а также боевые действия, украинские морские порты приносят прибыль.

Об этом пишет киевское издание "Цензор", на основе анализа финансовых показателей четырех крупнейших портов Украины.

Все четыре порта показали положительный результат за 2014-2015 гг. При этом в публикации отмечается, что проблем и у них хватает: значительная часть оборудования портов (краны, погрузчики, автотранспорт, маневренные локомотивы и т.д.) 60-80-х годов выпуска устарели физически и морально. Несмотря на это, финансовые показатели портов растут.

По данным издания, размер рентабельности EBITDA Одесского морпорта увеличился за два года с 68,6 до 86,3%, а чистая прибыль выросла со 147 до 397 млн грн. Это связано с ростом грузоперевалки на 4% - до 25,5 млн т.

Размер рентабельности EBITDA Мариупольского морпорта увеличился с 56,9 до 68,5%, а чистая прибыль выросла в 1,6 раза - с 332 до 516 млн грн. "Основной рост произошел благодаря оптимизации затрат, диверсификации грузопотоков взамен утерянных и привлечению инвестиций в дальнейшее развитие. В целом же, несмотря на АТО и падение грузопотоков, финансовая ситуация в порту остается стабильной, и предприятие продолжает приносить прибыль", - отмечает автор статьи, при этом обращает внимание на увеличение инфраструктурных расходов - порт помогал властям восстанавливать объекты, разрушенные в ходе военных действий.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх