Новости и события » Hi-Tech » Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

Холдинг "Росэлектроника", входящий в состав государственной корпорации "Ростех", начал работу над полупроводниковыми лазерами инфракрасного диапазона 2-5 мкм квантово-каскадного типа. Разработка поможет бороться с раковыми опухолями путем избирательного разрушения их клеток. Новые полупроводниковые лазеры инфракрасного диапазона пригодятся не только в медицине. По словам представителей "Росэлектроники", лазеры можно будет использовать для оптической и космической связи, молекулярной спектроскопии высокого разрешения, еще их можно будет использовать для высокочувствительного спектрального газоанализа.

"Создать ИК-лазер, способный эффективно и непрерывно работать при комнатной температуре, довольно сложно, - поясняют специалисты, - в связи с заметным преобладанием процессов безызлучательной рекомбинации неравновесных носителей над процессом излучательной рекомбинации. Кроме того, в ИК-лазерах велики потери энергии, связанные с внутризонным поглощением излучения".

Для того чтобы решить эти проблемы, были предложены две концепции инфракрасных лазеров: квантово-каскадные на межподзонных переходах, и лазеры на межзонных переходах с основой из полупроводниковых гетероструктур с квантовыми ямами и сверхрешетками.

«В настоящее время мы выполняем фундаментальную часть разработки и выбираем, в каком прикладном направлении стоит ее развивать с точки зрения потенциального спроса», - сообщил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Конкретных сроков в "Росэлектронике" пока назвать не готовы, но работа идет в соответствии с графиком.


В ХОГА рассказали, сколько налогоплательщики Херсонщины...

В ХОГА рассказали, сколько налогоплательщики Херсонщины отдали на ВСУ

При ставке военного сбора 1,5%, январские поступления "патриотического" налога от налогоплательщиков Херсонщины в государственный бюджет составили 12,7 млн. гривен. Это превышает прошлогодний показатель на 33,9% или 3,2 млн. гривен. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх