Новости и события » Общество » ОБСЕ призвало Москву найти заказчиков убийства Анны Политковской

ОБСЕ призвало Москву найти заказчиков убийства Анны Политковской

ОБСЕ призвало Москву найти заказчиков убийства Анны Политковской

Уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обратилась к правительству РФ с требованием положить конец безнаказанности преступлений против журналистов.

В десятую годовщину гибели журналистки "Новой газеты" Анны Политковской ОБСЕ обратилась к правительству России с призывом положить конец безнаказанности преступлений, совершенных против журналистов. Уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович также заявила, что необходимо сделать многое для установления заказчиков убийства Анны Политковской.

"Я признаю прогресс, достигнутый в деле Анны Политковской, но еще многое предстоит сделать. Неприемлемо, что спустя 10 лет после этого ужасного убийства его заказчики по-прежнему на свободе", - говорится в заявлении Миятович, распространенном в пятницу, 7 октября, на странице ОБСЕ.

По словам Миятович, несмотря на многочисленные обещания на высшем политическом уровне, большая часть убийств журналистов в России остается не расследована. "Порочный круг безнаказанности оказывает губительный эффект на ситуацию со свободой СМИ в стране", - считает представитель ОБСЕ.

Исполнители осуждены, заказчики - на свободе

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома в Москве, где она проживала. Суд признал виновными в причастности к ее убийству пятерых фигурантов из Чечни. В мае 2014 года все они были приговорены к различным срокам заключения.

Признанный непосредственным исполнителем убийства Рустам Махмудов приговорен к пожизненному заключению, его брат Джабраил Махмудов, который вел слежку за журналисткой, - к 14 годам, а их третий брат Ибрагим - к 12 годам колонии строгого режима (коллегия сочла, что он заслуживает снисхождения). Дядя Махмудовых, Лом-Али Гайтукаев, признанный организатором преступления, осужден на пожизненное заключение.

Также виновным в организации убийства признан бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов. Его суд приговорил к 20 годам лишения свободы. Семья и коллеги Анны Политковской из "Новой газеты" настаивают, чтобы расследование продолжалось до тех пор, пока не будут найдены заказчики убийства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх