Новости и события » Общество » Кто такой Хуан Мануэль Сантос и за что он получил Нобелевскую премию мира

Кто такой Хуан Мануэль Сантос и за что он получил Нобелевскую премию мира

Кто такой Хуан Мануэль Сантос и за что он получил Нобелевскую премию мира

В пятницу, 7 октября, Норвежский нобелевский комитет огласил свое решение - лауреатом премии мира за 2016 год стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон. Премия присуждена ему с формулировкой "за решительные усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране". Сантосу действительно удалось добиться исторического подписания мирного соглашения с организацией FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), которая уже более 50 лет ведет борьбу с правительством, якобы за построение социалистического общества.

К слову, есть в этом конфликте и третья сторона - наркокартели. Их тоже упомянули в ходе пресс-конференции в Осло, хоть и вскользь.

Политика - дело семейное

Сантос родился 10 августа 1951 года в колумбийской столице Боготе в богатой и очень влиятельной семье. С уверенностью можно сказать, что он является потомственным политиком и медиамагнатом. Его двоюродный дед Эдуардо Сантос также занимал пост президента Колумбии с 1938 по 1942 год. Кроме того, он приобрел у своего родственника и сделал крупнейшей в стране газету "El Tiempo". При этом главным редактором издания был его брат - дед Хуана Мануэля - Энрике. Затем ресурсом руководил отец будущего нобелевского лауреата (возглавлял редакцию более 50 лет). Фактически, до 2007 года газета была семейным бизнесом рода Сантос.

Прямое отношение к государственной власти в Колумбии имел также двоюродный брат Сантоса - Франсиско. Он занимал пост вице-президента в период правления Альваро Урибе. Но об этом периоде позднее.

Где и чему учился Хуан Мануэль Сантос

Поскольку семья будущего президента-миротворца не знала стеснения в средствах, образование отпрыск влиятельного рода получил весьма качественное и разностороннее. Школьные годы Хуан Мануэль провел в престижной частной школе для мальчиков Colegio San Carlos. Учебное заведение знаменито в частности тем, что выпустило из своих стен немало колумбийских политиков. Оканчивал школу Сантос уже кадетом Военно-морской академии Картахены. Город известен в частности своим портом, через который проходит одна из крупнейших линий контрабанды колумбийского кокаина. Именно поэтому и возникла необходимость в размещении здесь серьезной военной базы.

Не видя перспектив получить качественное высшее образование в объятой гражданской войной стране, Сантос отправляется продолжать обучение в США. Степень бакалавра по экономике и бизнес-администрированию он получил в Университете Канзаса, из которого выпустился в 1973 году. Магистерский диплом Сантос получал уже в Лондонской школе экономики и политических наук. Следующим шагом стала Гарвардская школа государственного управления им. Дж. Кеннеди, где он обучался государственному управлению и журналистике. Кроме того, будущий президент обучался праву и дипломатии в Юридической и дипломатической школе Флетчера при Университете Тафта в Бостоне.

На госслужбе

Практически сразу после получения диплома Университета Канзаса Хуан Мануэль Сантос приступил к обязанностям исполнительного директора колумбийской кофейной делегации в МОК - Международной организации по кофе, объединяющей страны-производители этого продукта, в Лондоне. Именно тогда он и продолжил свое образование в британской столице. Кроме того, эта работа помогла будущему президенту завести некоторые связи в мире бизнеса.

В семейной газете "El Tiempo" Сантос работал заместителем главреда - своего отца. Параллельно будущий президент оттачивал навыки связей с общественностью, будучи колумнистом 14-ти изданий.

Но наиболее стремительной и блестящей была карьера Сантоса на государственной службе. Он трижды возглавлял совершенно разные министерства в правительстве Колумбии (тут пригодилось всестороннее образование). С 1991 по 1994 руководил Министерством внешней торговли, где пытался улучшить положение страны на международной экономической арене. Ровно два года - с 7 августа 2000 г. по 7 августа 2002 г. - Сантос управлял Министерством финансов и государственного кредита Колумбии. Но наиболее заметной была его деятельность на посту министра национальной обороны воюющей Колумбии. Этот период в его жизни пришелся на 2006-2009 годы (то есть, упомянутое правление президента Альваро Урибе) и добавил к публичному имиджу Сантоса героический ореол.

Сантос как национальный и герой... и международный преступникСантос - президент и миротворец

Громкое признание пришлось на самый разгар первой президентской предвыборной кампании Сантоса. Впрочем, это не помешало ему в результате двухтурового голосования победить своего основного соперника - представителя партии зеленых, экс-мэра Боготы, борца с уличной преступностью, пробками и опасной пиротехникой Антанаса Моккуса.

Во время первого президентского срока врачи обнаружили у Сантоса рак простаты. Глава государства был успешно прооперирован и продолжил свою деятельность. И уже в 2012 году начались предварительные переговоры с боевиками FARC о подписании мирного договора. Спустя год они были прерваны из-за того, что сторонам никак не удавалось прийти к единому мнению по поводу пунктов соглашения: власти планировали вынести требования представителей FARC на всенародный референдум, противная сторона, в свою очередь, требовала созвать учредительное собрание, которое внесло бы поправки в конституцию страны, согласно заключенным договоренностям. Сантос тогда заявил, что правительство Колумбии вернется к переговорам, когда посчитает нужным. Такой момент наступил в сентябре 2013 года - незадолго до того, когда глава государства объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Уже в ходе второй президентской кампании Сантоса стало известно о том, что правительство и FARC договорились о совместной борьбе с наркопреступностью. Новость об этом появилась как раз после первого тура выборов, который действующий глава государства проиграл своему главному оппоненту, демократу Оскару Зулуаге (25,69% против 29,25% голосов). Тем не менее, второй тур Сантосу удалось выиграть, хоть и с минимальным перевесом (50,95% голосов), и тем самым продолжить путь к мирному соглашению с FARC.

23 сентября 2015 года на Кубе в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро президент Сантос и лидер повстанцев Тимолеон Хименес пожали друг другу руки и объявили о намерении подписать мирное соглашение. С этого момента можно говорить и о прекращении боевых действий, терзавших Колумбию боле полувека. В примирительные планы сторон входило создание специального судебного органа, а также трибунала из колумбийских и иностранных судей, которые судили бы участников конфликта. Причем с двух сторон - как повстанцев, так и военных (третья сторона - колумбийские наркокартели, в мирном процессе не участвовали и не участвуют).

О том, что все пункты соглашения утверждены и документ готов к подписанию, стало известно 22 июня этого года. Речь шла о полном прекращении огня, разоружении, взаимных гарантиях безопасности и совместной борьбе с криминальными организациями. На следующий день Сантос и Хименес поставили подписи под соглашением. Символическая деталь - все участники церемонии были одеты в белоснежные рубашки.

В стане FARC, по их же заявлением, окончание войны одобрили едва ли не единогласно. А вот остальные граждане Колумбии оказались не столь положительно настроены. В минувшее воскресенье, 2 октября, на референдуме по вступлению в действие мирного соглашения властей и повстанцев 50,21% пришедших на участки проголосовали против. Для Сантоса это означает практически полный провал всей его деятельности, поскольку он ранее заявил, что не подготовил план "Б" и будет вынужден продолжить боевые действия против FARC.

Каким путем пойдет дальнейший мирный процесс в Колумбии, пока неизвестно. Известно лишь, что 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля - Хуан Мануэль Сантос прибудет в Осло, чтобы получить свою награду за приложенные, начиная еще с 1994 года, усилия.


Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск...

Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск ракеты в КНДР

Северная Корея в субботу осуществила неудачный запуск баллистической ракеты, упавшей вскоре после старта. Это подтвердил представитель Тихоокеанского командования США Дэвид Бенхам, сообщил CNN. "Ракета не вышла за пределы территории Северной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх