Новости и события » Общество » Кто такой Хуан Мануэль Сантос и за что он получил Нобелевскую премию мира

Кто такой Хуан Мануэль Сантос и за что он получил Нобелевскую премию мира

Кто такой Хуан Мануэль Сантос и за что он получил Нобелевскую премию мира

В пятницу, 7 октября, Норвежский нобелевский комитет огласил свое решение - лауреатом премии мира за 2016 год стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон. Премия присуждена ему с формулировкой "за решительные усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране". Сантосу действительно удалось добиться исторического подписания мирного соглашения с организацией FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), которая уже более 50 лет ведет борьбу с правительством, якобы за построение социалистического общества.

К слову, есть в этом конфликте и третья сторона - наркокартели. Их тоже упомянули в ходе пресс-конференции в Осло, хоть и вскользь.

Политика - дело семейное

Сантос родился 10 августа 1951 года в колумбийской столице Боготе в богатой и очень влиятельной семье. С уверенностью можно сказать, что он является потомственным политиком и медиамагнатом. Его двоюродный дед Эдуардо Сантос также занимал пост президента Колумбии с 1938 по 1942 год. Кроме того, он приобрел у своего родственника и сделал крупнейшей в стране газету "El Tiempo". При этом главным редактором издания был его брат - дед Хуана Мануэля - Энрике. Затем ресурсом руководил отец будущего нобелевского лауреата (возглавлял редакцию более 50 лет). Фактически, до 2007 года газета была семейным бизнесом рода Сантос.

Прямое отношение к государственной власти в Колумбии имел также двоюродный брат Сантоса - Франсиско. Он занимал пост вице-президента в период правления Альваро Урибе. Но об этом периоде позднее.

Где и чему учился Хуан Мануэль Сантос

Поскольку семья будущего президента-миротворца не знала стеснения в средствах, образование отпрыск влиятельного рода получил весьма качественное и разностороннее. Школьные годы Хуан Мануэль провел в престижной частной школе для мальчиков Colegio San Carlos. Учебное заведение знаменито в частности тем, что выпустило из своих стен немало колумбийских политиков. Оканчивал школу Сантос уже кадетом Военно-морской академии Картахены. Город известен в частности своим портом, через который проходит одна из крупнейших линий контрабанды колумбийского кокаина. Именно поэтому и возникла необходимость в размещении здесь серьезной военной базы.

Не видя перспектив получить качественное высшее образование в объятой гражданской войной стране, Сантос отправляется продолжать обучение в США. Степень бакалавра по экономике и бизнес-администрированию он получил в Университете Канзаса, из которого выпустился в 1973 году. Магистерский диплом Сантос получал уже в Лондонской школе экономики и политических наук. Следующим шагом стала Гарвардская школа государственного управления им. Дж. Кеннеди, где он обучался государственному управлению и журналистике. Кроме того, будущий президент обучался праву и дипломатии в Юридической и дипломатической школе Флетчера при Университете Тафта в Бостоне.

На госслужбе

Практически сразу после получения диплома Университета Канзаса Хуан Мануэль Сантос приступил к обязанностям исполнительного директора колумбийской кофейной делегации в МОК - Международной организации по кофе, объединяющей страны-производители этого продукта, в Лондоне. Именно тогда он и продолжил свое образование в британской столице. Кроме того, эта работа помогла будущему президенту завести некоторые связи в мире бизнеса.

В семейной газете "El Tiempo" Сантос работал заместителем главреда - своего отца. Параллельно будущий президент оттачивал навыки связей с общественностью, будучи колумнистом 14-ти изданий.

Но наиболее стремительной и блестящей была карьера Сантоса на государственной службе. Он трижды возглавлял совершенно разные министерства в правительстве Колумбии (тут пригодилось всестороннее образование). С 1991 по 1994 руководил Министерством внешней торговли, где пытался улучшить положение страны на международной экономической арене. Ровно два года - с 7 августа 2000 г. по 7 августа 2002 г. - Сантос управлял Министерством финансов и государственного кредита Колумбии. Но наиболее заметной была его деятельность на посту министра национальной обороны воюющей Колумбии. Этот период в его жизни пришелся на 2006-2009 годы (то есть, упомянутое правление президента Альваро Урибе) и добавил к публичному имиджу Сантоса героический ореол.

Сантос как национальный и герой... и международный преступникСантос - президент и миротворец

Громкое признание пришлось на самый разгар первой президентской предвыборной кампании Сантоса. Впрочем, это не помешало ему в результате двухтурового голосования победить своего основного соперника - представителя партии зеленых, экс-мэра Боготы, борца с уличной преступностью, пробками и опасной пиротехникой Антанаса Моккуса.

Во время первого президентского срока врачи обнаружили у Сантоса рак простаты. Глава государства был успешно прооперирован и продолжил свою деятельность. И уже в 2012 году начались предварительные переговоры с боевиками FARC о подписании мирного договора. Спустя год они были прерваны из-за того, что сторонам никак не удавалось прийти к единому мнению по поводу пунктов соглашения: власти планировали вынести требования представителей FARC на всенародный референдум, противная сторона, в свою очередь, требовала созвать учредительное собрание, которое внесло бы поправки в конституцию страны, согласно заключенным договоренностям. Сантос тогда заявил, что правительство Колумбии вернется к переговорам, когда посчитает нужным. Такой момент наступил в сентябре 2013 года - незадолго до того, когда глава государства объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Уже в ходе второй президентской кампании Сантоса стало известно о том, что правительство и FARC договорились о совместной борьбе с наркопреступностью. Новость об этом появилась как раз после первого тура выборов, который действующий глава государства проиграл своему главному оппоненту, демократу Оскару Зулуаге (25,69% против 29,25% голосов). Тем не менее, второй тур Сантосу удалось выиграть, хоть и с минимальным перевесом (50,95% голосов), и тем самым продолжить путь к мирному соглашению с FARC.

23 сентября 2015 года на Кубе в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро президент Сантос и лидер повстанцев Тимолеон Хименес пожали друг другу руки и объявили о намерении подписать мирное соглашение. С этого момента можно говорить и о прекращении боевых действий, терзавших Колумбию боле полувека. В примирительные планы сторон входило создание специального судебного органа, а также трибунала из колумбийских и иностранных судей, которые судили бы участников конфликта. Причем с двух сторон - как повстанцев, так и военных (третья сторона - колумбийские наркокартели, в мирном процессе не участвовали и не участвуют).

О том, что все пункты соглашения утверждены и документ готов к подписанию, стало известно 22 июня этого года. Речь шла о полном прекращении огня, разоружении, взаимных гарантиях безопасности и совместной борьбе с криминальными организациями. На следующий день Сантос и Хименес поставили подписи под соглашением. Символическая деталь - все участники церемонии были одеты в белоснежные рубашки.

В стане FARC, по их же заявлением, окончание войны одобрили едва ли не единогласно. А вот остальные граждане Колумбии оказались не столь положительно настроены. В минувшее воскресенье, 2 октября, на референдуме по вступлению в действие мирного соглашения властей и повстанцев 50,21% пришедших на участки проголосовали против. Для Сантоса это означает практически полный провал всей его деятельности, поскольку он ранее заявил, что не подготовил план "Б" и будет вынужден продолжить боевые действия против FARC.

Каким путем пойдет дальнейший мирный процесс в Колумбии, пока неизвестно. Известно лишь, что 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля - Хуан Мануэль Сантос прибудет в Осло, чтобы получить свою награду за приложенные, начиная еще с 1994 года, усилия.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх