Новости и события » Общество » В е-декларировании обнаружили несоответствия: на руку чиновникам

В е-декларировании обнаружили несоответствия: на руку чиновникам

В е-декларировании обнаружили несоответствия: на руку чиновникам

Система е-декларирования таки уничтожена. По нынешним е-декларациям невозможно буде притянуть к ответственности госслужащего за ложь, за что отвечает НАПК. Об этом говорится на сайте «Реанимационного пакета реформ», сообщает Politeka.

Наводим перечень несоответствий действующим нормативно-правовым актам закону «О противодействии коррупции».

Так, нынешняя система позволяет подать несколько е-деклараций за один и тот же отчетный период, что значительно усложняет привлечение к ответственности. Также перед началом заполнения новой декларации система не требует от субъекта декларирования ознакомиться с Правилами заполнения формы и подтвердить это. Это прямо противоречит форме декларации.

Отсутствует возможность предоставления полям атрибутов «Не применяется» и «Член семьи не предоставил информацию». Вместо «Не применяется» употребляется атрибут «Не используется», а вместо «Член семьи не предоставил информацию» - атрибут «Не предоставлено». Это противоречит подзаконным актам относительно функционирования Реестра. При этом возможность обозначения в поле, «Член семьи не предоставил информацию» отсутствует в отдельных полях, касающихся объекта члена семьи. То есть это значительно усложняет процесс заполнения деклараций субъектом декларирования и может привести к непредоставлении информации членов семьи.

В персональном электронном кабинете субъекта декларирования отсутствует возможность получать сообщения от системы и НАПК, что также противоречит правилам.

В разделах формы применяется неправильный размер минимальной заработной платы для определения порога декларирования. Он составляет 1450 грн. Это действительно текущий размер МЗП (установлен с 1 мая 2016 согласно Закону о Государственном бюджете), но по Закону «О предотвращении коррупции» должен быть размер МЗП на 1 января отчетного года. То есть для декларации 2015 года должен использоваться размер МЗП, который был установлен на 1 января 2015 года (1218 грн), для деклараций за 2016 - размер МЗП состоянию на 1 января 2016 (1378 грн.). Это означает, что в электронной форме декларации указываются неправильные пороги декларирования и субъекты декларирование не будут декларировать объекты, которые следовало бы задекларировать в случае правильного расчета размера МЗП. Это приводит к проблемам привлечения к ответственности, ведь непредоставление и/или предоставления ложной информации субъектом декларирования может быть обоснованно тем, что при заполнении декларации учитывалась информация, доступная в системе, что не считается умыслом декларанта.

Далее «Реанимационный пакет реформ» предоставляет множество остальных несоответствий в е-декларациях, которые позволят скрыть имущество или сбережения, или же позволят остаться безнаказанным за очевидную ложь.


Россия собирается оградить Крым от Украины забором

Россия собирается оградить Крым от Украины забором

На сайте государственных закупок РФ объявлен аукцион на строительство заграждения на границе аннексированного Крыма и материковой Украины. Заказчиком аукциона выступает Погрануправление ФСБ РФ в Крыму. Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх