Новости и события » Политика » Украина и Молдова договорились о создании при участии ЕС современного пункта пропуска

Украина и Молдова договорились о создании при участии ЕС современного пункта пропуска

Украина и Молдова договорились о создании при участии ЕС современного пункта пропуска

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филипп договорились о создании совместно с ЕС пункта пропуска, оснащенного современной аппаратурой. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства, передает.

В рамках рабочей поездки в Одесскую область П. Порошенко и П. Филипп посетили пункт пропуска "Маяки-Паланка-Удобне" на украинско-молдавской государственной границе и осмотрели состояние строительства пункта пропуска, введение в действие которого запланировано 2018 год.

"Стороны договорились, что вместе с ЕС в рамках проекта "Восточного партнерства" и проекта интегрированного управления границей будет построен пункт пропуска, оснащенный современной аппаратурой", - сказано в сообщении.

Президент отметил, что средства на реализацию этого проекта выделяет Европейский Союз. По его словам, украинские и молдавские пограничники будут обеспечивать быстрое оформление пассажиров и грузов, что ликвидирует очереди. Также будет проведен высокоскоростной Интернет, пункт пропуска будет оснащен современным видеонаблюдением.

"Честные люди не должны иметь проблемы при пересечении границы. Осматривать их будут один раз в одном пункте, молдавские и украинские пограничники", - отметил Президент.

Кроме того, была достигнута договоренность о строительстве с участием ЕС на участке "Кучурган-Первомайск" совместного современного пункта пропуска.

Глава государства также напомнил о договоренности построить паромную переправу между украинской Орловкой и румынской Исакчой через Дунай. При участии ЕС планируется строительство моста, который существенно сократит расстояние между Одессой, Румынией и Болгарией.

"Это активизирует товаропоток и поставки товаров Молдовы и Украины на европейский рынок", - отметил Президент.

Премьер-министр Молдовы отметил, что реализация указанных совместных проектов направлена?? на обеспечение комфортности и удобства для граждан обеих стран.

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время состоится заседание Межправительственной украинско-молдавской торгово-экономической комиссии.

"Мы договорились резко активизировать политическое, экономическое, торговое, культурное, таможенное, пограничное и другие виды сотрудничества между нашими странами", - подчеркнул П. Порошенко.


Китай резко ослабил курс юаня к доллару

Китай резко ослабил курс юаня к доллару

Китайская валюта потеряла 0,42%. Народный банк Китая в понедельник, 20 февраля, ослабил курс юаня к доллару на 0,42%, передает Прайм со ссылкой на данные регулятора. Так, в понедельник установлен средний обменный курс юаня к доллару на отметке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх