Новости и события » Hi-Tech » ASOdesk - платформа для аналитики и продвижения мобильных приложений

ASOdesk - платформа для аналитики и продвижения мобильных приложений

ASOdesk - платформа для аналитики и продвижения мобильных приложений

Сегодня в рубрике «Стартапы» - сервис ASOdesk, который помогает оптимизировать поисковое продвижение приложения в магазинах: подбирать и оценивать ключевые слова, отслеживать свои позиции среди конкурентов, фильтровать отзывы пользователей по оценкам и дням, выгружать отчеты в Excel. Передаем микрофон.

Меня зовут Сергей Шаров, мне 24 года, я окончил МФТИ, стартапами занимаюсь уже почти четыре года.

Все началось, когда я в первый раз съездил на инновационный форум «Селигер» от вуза, увидел множество ребят, которые были старше и делали свои технологические проекты, у них горели глаза. Правда, большинство из них ставили в приоритет получение инвестиций, а потом уже работу над продуктом. В случае с ИТ-проектами это мне казалось неразумным, ведь что мешает сделать хотя бы MVP-версию. Некоторые получали крохотные деньги и шли делать очередной Instagram.

Спустя два года, создав пару неудачных стартапов, я пошел работать в мобильный департамент компании ABBYY (которая поддерживает кафедру МФТИ) менеджером по продажам. Решил получить опыт работы в международной компании, чем маяться со стартапами. Мне был 21 год. Продвигал такие продукты, как FineScanner и Business Card Reader.

Начальник мне поведал, что существует поисковая оптимизация для мобильных приложений, но ее никогда не делали в компании и надо бы разобраться. ABBYY - идеальное место для подобного развития. Продуктов много, у всех разные модели монетизации - от free до paid, стран также много, бюджетов на различные подписки разных сервисов по ASO хватало. Последующие два года я активно «копал» в этом направлении и даже защитил диссертацию на тему поисковой оптимизации.

Проблема

Изучая направление ASO, я столкнулся с тем, что данные, которые предоставляют существующие сервисы, не очень правдоподобны для рынка мобильных приложений. Многие сервисы просто берут данные из AdWords, по сути из веба, а это не очень подходит приложениям.

Поиск на мобильных устройствах и в вебе абсолютно разный. Он отличается как минимум интерфейсом - «большие саджесты под пальцем на экране». Максимум - у людей, ищущих мобильные приложения, развиты далеко не все паттерны поиска.

Многие могут не знать, что в магазинах есть приложения, которые предоставляют возможность записаться в ближайшую автомойку и без очереди подъехать к своему времени или заказать доставку цветов. Соответственно, в поиске магазинов приложений очень мало поисковых запросов, связанных с этими приложениями, и это необходимо учитывать.

Пора действовать

2 августа 2015 года в кафе «Теория» в Долгопрудном, недалеко от Физтеха, я встретился с Сережей Захаровым, моим одногруппником и хорошим другом. Сережа - не меньший авантюрист, чем я, до этого он тоже делал различные проекты, и у него серьезный опыт веб-разработки. Я рассказал ему о проекте и объяснил, почему это будет востребовано. Мы пожали руки и в итоге начали создавать ASOdesk.com. Проект сменил уже несколько названий, пока не был найден хороший домен.

Кстати, еще одна причина для создания проекта - автоматизация внутренних процессов маркетингового агентства Indiline, которое я создал после ухода из ABBYY.

В ноябре к нам присоединился Коля - человек с отличным бэкграундом в веб-разработке и создании высоконагруженных систем.

В ноябре 2015 года мы запустили закрытую бета-версию, 14 марта запустили открытую версию, а уже 15 июня - коммерческую.

Что мы делаем

У нас есть свои уникальные инструменты. Самый любимый - Organic Report, позволивший быстро заметить недавние изменения в алгоритме App Store. Также мы делаем ASOdesk Index, в котором анализируем поисковые запросы и составляем отчет а-ля мобильные тренды. Им пользуются разработчики и инвесторы.

ASOdesk на данный момент:

Сейчас проекту чуть больше года, в команде 10 человек. Мы прибыльны, в России довольно популярны, идем на Запад, есть валютная выручка. Запускались мы без инвестиций, только на собственные средства: было огромное желание перешагнуть предпосевную пропасть, где за копейки продаешь четверть компании, а ни расширения команды, ни компетенций за рубежом не получаешь.

Сейчас мы ищем посевные инвестиции в размере $300-500 тысяч. Средства планируем потратить на укрепление разработки и развитие продаж на западном рынке. Без ложной скромности считаем себя перспективным проектом для инвестиций.

Комментарий представителя ФРИИ

Максим Чеботарев руководитель инвестиционного сообщества ФРИИ, куратор «Школы инвестиций»

Крутой стартап, основатели и команда явно понимают, в каком направлении развиваются. Плюс есть видение идеального продукта в будущем. Комментариев у меня всего несколько.

Команда ищет $300-500 тысяч, но этой суммы явно недостаточно для масштабирования компании в США. Там все стоит дороже - от базовой зарплаты хорошего продавца до стоимости лидов из контекстной рекламы. Для инвестора это риск: за несколько месяцев команда сожжет все деньги, а значимого результата не будет. Я бы советовал для выхода на американский рынок поднимать более серьезный раунд.

Объемы рынка - другой вопрос. Не слишком ли он маленький, как обстоят дела с конкурентами?

Продукт кажется подозрительно дешевым: от $29 в месяц. Если сервис действительно позволяет получить установки, то это очень круто, в России установка доходит до $2 и больше, а в США и $8 за установленное приложение никого не удивит. Соответственно, $29 и даже $99 в месяц просто несоизмеримы с конечной пользой от продукта.

А напоследок я желаю удачи: компания действительно может стать большой и глобальной и с потенциалом к M&A.

ASOdesk - платформа для аналитики и продвижения мобильных приложений

ASOdesk - платформа для аналитики и продвижения мобильных приложений

ASOdesk - платформа для аналитики и продвижения мобильных приложений


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх