Новости и события » Политика » Лауреата премии Сахарова-2016 объявят 27 октября

Лауреата премии Сахарова-2016 объявят 27 октября

Лауреата премии Сахарова-2016 объявят 27 октября

Джан Дюндар и его соратники в защите права на свободу мысли и самовыражения в Турции, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, езидские жертвы издевательств и общественные деятельницы Надежда Мурад Баси и Лямия Аи Башар, а также Уйгурский ученый Ильхам Тохти стали нынешними номинантами Премии имени Сахарова. Депутаты Европарламента официально представили их 6 октября в ходе встречи комитетов по иностранным делам и развития и подкомитета по делам прав человека. Лауреат будет объявлен 27 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Представительства ЕС.

В пресс-службе напомнили, что Европейский Парламент ежегодно отмечает Премией имени Сахарова исключительных индивидов и организации, защищающие права человека и базовые свободы.

"Евродепутаты, которые входят в комитеты Европарламента по иностранным делам и развитию, будут голосовать относительно трех финалистов 11 октября. 27 октября победителя Премии Сахарова 2016 года назовет Конференция президентов, состоящая из президента Европарламента и лидеров политических групп ЕП", - говорится в сообщении.

Справка: премию за свободу мышления имени Андрея Сахарова Европейский Парламент вручает ежегодно. Она была основана в 1988 году для чествования лиц и организаций, защищающих права человека и основополагающие свободы. В прошлом году награду получил Раиф Бадави.

Кандидатов на получение Премии могут номинировать политические группы Европарламента или по крайней мере 40 евродепутатов. Опираясь на эти номинации, комитеты Европарламента по иностранным делам и развитию голосуют относительно трех финалистов. После этого победителя выбирает Конференция президентов, состоящая из Президента Европейского Парламента и лидеров политических групп ЕП.


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх