Новости и события » Политика » Лауреата премии Сахарова-2016 объявят 27 октября

Лауреата премии Сахарова-2016 объявят 27 октября

Лауреата премии Сахарова-2016 объявят 27 октября

Джан Дюндар и его соратники в защите права на свободу мысли и самовыражения в Турции, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, езидские жертвы издевательств и общественные деятельницы Надежда Мурад Баси и Лямия Аи Башар, а также Уйгурский ученый Ильхам Тохти стали нынешними номинантами Премии имени Сахарова. Депутаты Европарламента официально представили их 6 октября в ходе встречи комитетов по иностранным делам и развития и подкомитета по делам прав человека. Лауреат будет объявлен 27 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Представительства ЕС.

В пресс-службе напомнили, что Европейский Парламент ежегодно отмечает Премией имени Сахарова исключительных индивидов и организации, защищающие права человека и базовые свободы.

"Евродепутаты, которые входят в комитеты Европарламента по иностранным делам и развитию, будут голосовать относительно трех финалистов 11 октября. 27 октября победителя Премии Сахарова 2016 года назовет Конференция президентов, состоящая из президента Европарламента и лидеров политических групп ЕП", - говорится в сообщении.

Справка: премию за свободу мышления имени Андрея Сахарова Европейский Парламент вручает ежегодно. Она была основана в 1988 году для чествования лиц и организаций, защищающих права человека и основополагающие свободы. В прошлом году награду получил Раиф Бадави.

Кандидатов на получение Премии могут номинировать политические группы Европарламента или по крайней мере 40 евродепутатов. Опираясь на эти номинации, комитеты Европарламента по иностранным делам и развитию голосуют относительно трех финалистов. После этого победителя выбирает Конференция президентов, состоящая из Президента Европейского Парламента и лидеров политических групп ЕП.


Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший...

Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший задержанием "бриллиантовых прокуроров"

В СБУ уволили из должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Об этом сообщает бывший начальник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх