Новости и события » Общество » Загадочный участок «холодной земли» обнаружен в Китае

Загадочный участок «холодной земли» обнаружен в Китае

Загадочный участок «холодной земли» обнаружен в Китае

етом 2011 года местные жители обнаружили в китайском уезде Пинцюань очень странное место. Поднимаясь на невысокую гору, на высоте 900 метров отдыхающие заметили, что, несмотря на многодневную жару, земля под их ногами оставалась ледяной.

Необычное открытие быстро привлекло интерес Китайской академии наук, и геологи начали исследовать район. Выяснилось, что причиной образования «холодной Земли» стала область вечной мерзлоты, скрывающаяся под верхним слоем почвы. На этой неделе результаты их четырехлетней работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Холодная земля» в уезде Пинцюань находится в 600 километрах от самого южного рубежа вечной мерзлоты в Евразии. Единственное известное ученым место вне области вечной мерзлоты, где температура не поднимается выше ноля по Цельсию, находится на высоте 4700 метров в горах Тибета. Там не бывает тепло даже летом, а в Китае с его резко континентальным климатом никто даже не предполагал о существовании таких мест.

Ученые приписывают уникальные свойства этого места геологическим условиям. Вечная мерзлота заключена между слоем глины снизу и изолирующим слоем торфа сверху. В начале зимы холодный ветер проникает сквозь поры верхнего слоя почвы и обеспечивает циркуляцию воздуха в пористом веществе, находящимся под плодородным слоем. В теплое же время года теплый воздух не проникает в поры, заполненные холодным воздухом.

Загадочный участок «холодной земли» обнаружен в Китае


Мисс США-2018 стала 23-летняя Сара Роуз Саммерс: что мы...

"Мисс США-2018" стала 23-летняя Сара Роуз Саммерс: что мы знаем о победительнице конкурса

Вчера в американском городе Шривпорт состоялся ежегодный конкурс "Мисс США". Как и всегда, его участницам пришлось не только дефилировать по подиуму, показывая себя во всей красе, но и отвечать на непростые вопросы, демонстрируя свои ум и подробнее ...

загрузка...


 

Вверх