Новости и события » Политика » ФСБ могло использовать родственников Сущенко, чтобы заманить его в Москву

ФСБ могло использовать родственников Сущенко, чтобы заманить его в Москву

ФСБ могло использовать родственников Сущенко, чтобы заманить его в Москву

Для освобождения похищенного в Москве украинского журналиста нужны всех возможные средства - дипломатические, информационные, юридические.

Об этом в интервью газете "День" заявил генеральный директор Национального информационного агентства "Укринформ" Александр Харченко.

"У нас нет, понятно, ответа, это плановая или, так сказать, вынужденная спецоперация... Если плановая, то все, понятно, было просчитано. В частности, визит Сущенко в Москву", - сказал генеральный директор.

За несколько дней до московских событий Роман Сущенко, работающий собкором Укринформа во Франции (и там, соответственно, живущий), взял отпуск на один день, пятницу 30 сентября, чтобы посвятить уикэнд личным делам. Он прилетел к родственникам в Москву и сразу был арестован.

"Теперь можно допустить, что российскими спецами, как это они умеют, были использованы родные Романа, умело "сгенерирован" повод визита (необходимость помощи или что-то наподобие этого, не будем говорить о методах "убеждения" людей в нынешних российских условиях).

Но мы не можем исключать, что все было иначе. Скажем, ФСБ просто хотело показать "результаты работы", и Романа задержали, так сказать, "инициативно". В этом случае российским спецам, несомненно, хорошей "базой" для дела показалось военное прошлое Сущенко - закончил военное училище, офицер, служил в горячих точках и все такое..."

Харченко подчеркнул, что для освобождения Сущенко нужно использование всех возможных средств - дипломатических, информационных, юридических.

"В этой работе мы опираемся на широкую поддержку профессиональных, общественных организаций по всему миру "Репортеры без границ" и десятки других влиятельных общественных организаций, как, например, Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке уже осудили арест Сущенко. Мы чувствуем огромную поддержку и журналистскую солидарность. Акции в поддержку Романа ежедневно проходят в абсолютно разных географических точках - в Киеве, Риме, Таллине, Варшаве...", - пояснил он.


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх